Аллергия на тополиный пух - миф или реальность?
Пожалуй, один из самых живучих мифов, связанных с аллергией, это аллергия на пух. В частности, тополиный. И, как оказалось, популярен этот миф не только в Украине, но и в странах Балтии, центральной и северной Европы.
Более того, даже некоторые биологи, занимающиеся мониторингом аллергенной пыльцы в воздухе, верят в то, что симптомы их поллиноза вызывает именно тополиный пух.
Но сейчас мы разберемся вместе, почему этот миф не имеет под собой научной основы.
Пух - это не цветения тополя!
Во-первых, пух тополя, как и любой другой пух растений, который вы видите, например, в августе, это не цветущие части растения. То уже ее семена или плоды. Они маленькийие, коричневые, и, как правило, не очень заметные. А пух, который образует растение – это приспособление к переносу семени на дальние расстояния. С помощью такого приспособления растения легче распространяются на новые территории.
А вот сезонную аллергию вызывает пыльца растений. Это, фактически, их сперматозоид. Уже после того, как пыльца соединится с яйцеклеткой в пестике растения, из последнего образуется плод, содержащий семена. Так происходит во всех растениях.
В частности, плод тополя – это небольшая коробочка, похожая на таковую у хлопчатника. В ней находятся семена с волосистыми выростами. Они и помогают семенам распространяться, улетая подальше от дерева.
Поэтому пыльца и пух – это разные стадии развития организма. Семена – это эмбрион, зародыш будущего растения. Он значительно больше пыльцы-сперматозоида и имеет отличные от него структуру и состав. Поэтому, семена не могут, как пыльца, легко разбухать на слизистой оболочке носа. Его белки не способны, как протеины пыльцы, проникать через эту слизистую и поэтому не провоцируют симптомов аллергии.
А чихание, которое возникает после того, как пух попал вам в нос – это реакция на механическое раздражение. Просто на щекотание, которое вызывает пух.
Почему же возникают симптомы аллергии, когда летает тополиный пух?
Впрочем, настоящие симптомы аллергии, таки, возникают в ту пору, когда по воздуху разносится пух тополя. Но он тут ни при чем. Параллельно с ним в атмосфере находятся и аллергенная пыльца растений. В зависимости от времени, когда распространяется пух, это может быть пыльца дуба, сосны или, чаще всего – злаков. Последняя группа растений начинает свое цветение с середины или с последней декады апреля и продолжает его до конца лета. И именно их пыльца является едва ли не основным аллергеном для жителей Центральной и Восточной Европы.
По данным молекулярных тестов, к пыльце злаков чувствительны более 40% всех людей с поллинозом в Украине.
А мы же знаем, что пыльцу не видно невооруженным глазом. Однако, очень хорошо видно пух. И, наблюдая у себя аллергический насморк, человек соотносит свои симптомы именно с тополиным пухом, греша на него. Так и рождается миф об аллергенности пуха.
Может ли пух тополя переносить пыльцу и другие раздражители?
Но существует еще одно неоднозначное мнение, связанное с тополем. Его сторонниками уже являются те, кто понимает, что пух сам по себе аллергии не вызывает. Они считают, что пух собирает из воздуха аллергены, очищая атмосферу от них. И отчасти это является правдой. Впрочем, для того, чтобы очистить воздух, пух должен провести в нем некоторое время. А чтобы собрать пыльцу злаков – еще и спуститься вниз, поближе к ним. Но, если вы проходите мимо тополя с его пухом, а он только что отделился от дерева, то просто еще не успел поработать воздушным пылесосом. И тогда этот пух чист.
Исследования украинских ученых показали, что только 30% образцов пуха, собранных из воздуха, содержали пыльцу растений. Буквально, по нескольку зерен, в частности, уже названных дуба, сосны и злаков. И все из них были получены в городах. Пух, собранный в сельской местности, был чистым. Очевидно, городская атмосфера более загрязнена целом. Это позволяет частицам длительное время находиться в воздухе, откуда их и собирает пух.
Похожая ситуация, скорее всего, будет наблюдаться и с пухом другим растений. Ни для кого не секрет, что семена с волосистыми выростами имеет одуванчик. Характерны они и для его дикорастущих родственников из семейства астровых, к которым одуванчик принадлежит. Эти выросты часто бывают длинными и чем-то напоминают тополиный пух. Впрочем, в отличие от тополиных, пушинки астровых можно заметить в воздухе в августе и в сентябре.
Аллергенна ли пыльца тополя?
А как насчет самой тополиной пыльцы? Тополь цветет одним из первых, в марте, когда сезон пыления растений еще только начался. И его пыльца, как и пыльца других растений, слишком маленькая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Данные по чувствительности украинцев к пыльцевым зернам тополя говорят, что в среднем около 1% людей с поллинозом в Украине реагируют на него. То есть, он, практически, безопасен для людей с аллергией.
Итак, в следующий раз обвиняя тополь в своих аллергических симптомах, посмотрите, нет ли поблизости газонов с травой, которая уже выпустила колоски или метелки. Именно они являются источниками аллергенной пыльцы. Той, что, скорее всего, вызывает у вас проявления поллиноза в то время, когда в воздухе находится тополиный пух.
Источники информации:
1. https://allergy.org.ua/topolia-naspravdi-pukh-ne-vyklykaie-alerhiiu/
2. http://ibhb.chnu.edu.ua/uploads/files/vb/BS_T5_V4_2013/14_Rodinkova.pdf
3. http://health-ua.com/article/6397-topolinij-puh-ta-sezonna-alergya-chi--zagroza-realnoyu
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.