Специфические особенности аллергии на овощи
Овощи – неотъемлемая часть здорового питания. Но иногда даже они могут стать причиной таких негативных реакций как аллергия.
Как и любая аллергия, гиперчувствительность к овощам возникает, когда иммунная система определяет белки в них как вредные для себя. При повторном контакте с ними иммунная система высвобождает гистамин, который затем вызывает появление соответствующих симптомов.
Аллергия на овощи возможна в двух случаях: когда организм реагирует на их белки сами по себе, и когда, что случается чаще, причиной реакции является пыльца. Второй случай приводит к развитию синдрома оральной аллергии (СОА).
Если человек имеет сезонный насморк в период активного пыления определенных растений, он больше других рискует заполучить еще и реакцию на ту или иную пищу. Практически у всех взрослых с СОА в истории болезни значится аллергический ринит, вызванный чувствительностью к пыльце.
Впрочем, СОА считается относительно легким состоянием, которое в большинстве случаев характеризуется появлением зуда во рту или горле после того, как человек съел тот или иной овощ.
Это состояние возникает потому, что белки пыльцы подобны белкам некоторых видов овощей. Поэтому иммунная система реагирует и на первые, и на вторые.
Самым распространенным видом поллиноза в Северной и частично Центральной Европе является аллергия на пыльцу березы. В Украине от него страдают около 35% населения.
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, около 50-75% больных березовым поллинозом могут иметь тот или иной вид СОА.
Люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать симптомы аллергии, употребляя такие овощи как:
· помидор,
· сельдерей,
· морковь,
· укроп,
· картофель,
· перец,
· тмин,
· чечевица,
· фасоль.
Аллергия на пыльцу таких злаковых трав как тимофеевка связана с симптомами СОА к:
· дыне,
· арбузу,
· помидорам,
· сельдерею,
· картофелю.
При чувствительности к пыльце амброзии может возникать синдром оральной аллергии к:
· арбузу,
· огурцам,
· дыне,
· кабачкам.
Аллергия на полынь может заставлять больных также реагировать на:
· сельдерей,
· петрушку,
· морковь,
· фенхель,
· чеснок,
· капусту,
· брокколи,
· семена подсолнечника,
· тмин,
· кориандр.
Овощ овощу - рознь
Хотя большинство реакций на овощи являются легкими, иногда такая аллергия может протекать достаточно тяжело.
Одним из овощей, употребление которого часто приводит к тяжелым аллергическим реакциям, в том числе – анафилаксии, является сельдерей.
Аллергия на этого представителя семейства зонтичных чаще всего связана с чувствительностью к пыльце березы.
По результатам исследований, у 50% пациентов с аллергией на сельдерей развивались местные реакции, преимущественно, в ротовой полости. В то же время у остальных 50% пациентов развивались системные реакции. При этом, у некоторых пациентов такие системные реакции имели место даже при механическом контакте продукта с ртом, без употребления сельдерея внутрь.
Кроме того, у 48% пациентов аллергические реакции начались уже после употребления 0,7 грамма этого овоща.
Хотя многие переносит сельдерей, прошедший термическую обработку, есть люди, которые могут реагировать на этот овощ даже после его приготовления. Это объясняется наличием среди аллергенов сельдерея белков, которые переносят липиды. Они устойчивы к пищеварению и высоким температурам.
Аллергия на сельдерей относится к наиболее распространенным пищевым реакциям, вызванным пыльцой, в таких европейских странах как Германия, Франция и Швейцария, где к этому овощу сенсибилизированы около 40% пациентов с пищевой аллергией. В Украине, в зависимости от региона, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % населения.
Со временем, люди, страдающие от аллергии на сельдерей, могут также начать реагировать на других представителей семейства: петрушку, тмин, укроп, кориандр.
С аллергией на сельдерей может быть связана чувствительность и к моркови. Самым распространенным проявлением аллергии на морковь, так же, как и в случае большинства реакций, обусловленных чувствительностью к пыльце березы, является СОА. Вместе с тем, зарегистрирован один случай анафилаксии к сырой моркови.
Еще одним овощем, связанным с аллергией на березу и сельдерей, является болгарский перец. Одновременно с СОА чувствительность к нему также часто проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в его составе есть белки-переносчики липидов. Это означает, что он может вызвать реакцию даже после термической обработки.
В общем, как показывают исследования, большинство реакций на перец – это риноконъюнктивит (50%) и СОА (38%). Наблюдаются также крапивница (32%) и аллергическая астма (24%). Реже регистрируются такие проявления как диарея (6%), ангионевротический отек (3%) и обострение атопического дерматита (3%).
А вот салат латук – еще один овощ, который, хоть и редко, но все же может стать потенциально возможной причиной анафилаксии. Хотя куда чаще аллергия на этот листовой овощ проявляется все тем же СОА.
Зато картофель, капуста, кабачки и тыква считаются более редкими причинами аллергических реакций. Как правило их проявления ограничиваются СОА, хотя также может наблюдаться отек, одышка, зуд и проч.
Кабачки содержат некоторые устойчивые к нагреванию аллергены. А реакция на картофель может быть связана с чувствительностью к помидору и латексу.
Люди с аллергией на помидоры также могут иметь симптомы при употреблении баклажанов. Нередки также перекрестные реакции с латексом.
Кроме того, помидоры – широко распространенная причина контактной аллергии. В целом, этот овощ часто становится причиной пищевой аллергии. От реакций на него, в зависимости от региона, страдают 1,5-20% населения. Например, если в Северной Европе от аллергии на томаты страдают 1,5% населения, то в Италии – 16%. В среднем же в мире от аллергии на помидоры страдает около 3% людей.
Почти 40% больных с поллинозом к пыльце злаков и от 2,2 до 4,3% с аллергией на латекс также чувствительны к помидорам.
Аллергию могут вызвать и огурцы. Такие реакции могут быть связаны с пыльцой амброзии.
Люди с аллергией на огурец также подвержены воздействию арбуза, тыквы и дыни, а также сельдерея и моркови.
Симптомы аллергии на овощи
Часто люди с СОА реагируют на определенные сырые овощи, но могут их переносить после приготовления. Ведь высокая температура вызывает разрушение аллергенных белков, которые являются причиной перекрестных реакций.
У некоторых людей симптомы могут проявляться только во время сезонной аллергии.
Частые проявления аллергии на овощи – это покалывание и припухлость вокруг рта.
Основные симптомы аллергии после употребления овощей это:
- зуд или покалывание рта, языка или губ;
- отек рта, языка и / или гортани (отек Квинке);
- изредка: рвота, спазмы желудка или диарея;
- очень редко: анафилаксия.
Анафилаксия является редким следствием употребления овощей, но все же такая реакция возможна. Особенно, как уже отмечалось, после употребления сельдерея.
Также могут возникать:
- интенсивный зуд,
- легкие хрипы или кашель,
- заложенность носа.
Обычно симптомы появляются сразу после употребления овощей. Хотя в более редких случаях реакция может проявиться через час-два.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на тот или иной овощ, нужно обратиться к аллергологу, который назначит корректное лечение и аллергодиагностику. Ведь, например, при СОА провокационная пищевая проба, которая часто используется для диагностики аллергии, может быть неинформативной. Поэтому характер чувствительности к овощам лучше определять с помощью многокомпонентных молекулярных тестов. Они покажут, к каким именно белкам пищи сенсибилизирован пациент.
Как и в большинстве случаев пищевой аллергии, основным методом лечения СОА является избежание продуктов, вызывающих аллергию. Особенно – в сезон пыльцы, если это аллергия связана с поллинозом. Людям с сильными реакциями на овощи и пыльцу может быть рекомендовано прохождение курса аллерген-специфической иммунотерапии. Есть данные, что такая методика существенно облегчает симптомы обоих реакций.
Источники информации:
- https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/allergy-types/food-allergies/vegetable-fruit-allergies.html
- https://www.health.com/condition/allergy/mouth-itches-after-eating-produce-oral-allergy-syndrome
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=18
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=18
- https://www.verywellhealth.com/fruit-and-vegetable-allergies-symptoms-and-diagnosis-1323908
- http://www.foodallergens.info/Allergenic_Foods/Veg.html
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19097271/
- https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies/Oral-allergy-syndrome-(OAS)
- https://farrp.unl.edu/informallvegetables
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=25
- https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f244
- https://www.healthline.com/health/allergies/tomatoes-recipes
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=14
- https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f25
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=45
- https://allergy.org.ua/alerhiia-na-seleru-tsei-ovoch-vyklykaie-anafilaksiiu-i-fotodermatoz/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.