Чем могут быть опасны НПВП?

Аспирин, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты или средства (НПВП или НПВС) сегодня являются одними из лучших помощников при лихорадке и различных видах боли. И одновременно, НПВП – и одна из самых распространенных групп медикаментов, которые вызывают кожные и желудочно-кишечные побочные эффекты. Большинство из этих реакций не является аллергией, но это не делает их менее неприятными.

История аспирина

Хотя человечество еще с доисторических времен использует различные растения с жаропонижающей или болеутоляющей целью, фактически, история аспирина началась относительно недавно. В 18 веке англичанин Эдвард Стоун обратил внимание медицинского мира на определенную эффективность коры ивы для лечения малярии. Он высказал мнение, что ее лечебные свойства не хуже таких у коры хинного дерева. Но правда была такова, что именно хинин боролся с инфекцией, а вот салицин, полученный из коры ивы, только облегчал симптомы болезни. Но, внимание к салициловой кислоте снова было привлечено и в 1897 году. Тогда химик Феликс Хоффманн изобрел способ синтезировать салициловую кислоту в чистой и стабильной форме, пригодной для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Впоследствии появилось название "аспирин".

Сегодня известно, что аспирин способен оказывать не только обезболивающее и жаропонижающее действие, но и предотвращать тромбоз и стенокардию.

Кроме аспирина, пока существует и ряд синтетических НПВП.

Они чаще всего используются системно, как правило, в виде пероральных препаратов. Но могут также применяться местно как суппозитории или вводиться внутримышечно. Существуют также кремы и гели с НПВП, которые можно применять при болях в суставах, спортивных травмах и кератозе.

Механизм действия НПВП

НПВП, такие как аспирин, ибупрофен и другие, являются ингибиторами ферментов циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Эти ферменты играют ключевую роль в синтезе из арахидоновой кислоты таких веществ как тромбоксан, простагландины и простациклин. Произведенные ЦОГ1 простаноиды важны для регулирования функции почек, агрегации тромбоцитов и целостности слизистой желудка. ЦОГ-2 может синтезироваться в клетке фоново, а также в ответ на воспалительные раздражители. Он отвечает за образование простагландинов, важных для ответа на воспаление.

НПВП обратимо связываются с рецепторами ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и ингибируют связывание арахидоновой кислоты с этими участками рецепторов. Этот механизм предотвращает превращение арахидоновой кислоты в различные воспалительные простагландины. Одним из их свойств является способность раздражать болевые нервы. Его предотвращением и объясняется обезболивающий эффект НПВП.

Различные НПВС заметно отличаются по своей способности ингибировать ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что не только влияет на их клиническую эффективность, но объясняет разную способность генерировать побочные эффекты и вызывать реакции гиперчувствительности.

Например, аспирин и большинство «классических» НПВП (например, индометацин, напроксен и диклофенак), преимущественно, ингибируют ЦОГ-1 и в меньшей степени – ЦОГ-2, которые подавляют синтез защитных простагландинов. Это приводит к общим неблагоприятным побочным эффектам их действия, касающихся желудочно-кишечного тракта.

В то же время, например, нимесулид и мелоксикам, преимущественно, ингибируют ЦОГ-2. А селективные ингибиторы ЦОГ-2 (к примеру, целекоксиб, рофекоксиб) являются сильными ингибиторами воспалительных простагландинов, но лишь незначительно влияют на выработку защитных простагландинов.

Аллергия на НПВП

К аллергическим реакциям на НПВП относят иммунологически опосредованные реакции, при которых выделяется иммуноглобулин E (IgE) или происходит ответ Т-клеток. Эти реакции не зависят от ингибирования ЦОГ-1 и могут быть вызваны одним НПВС или целым классом НПВС с подобной химической структурой. Считается, что на реакции гиперчувствительности к НПВП ориентировочно приходится 20-30% всех реакций, связанных с приемом препаратов. Но если реакции не являются иммунологически опосредованными, они называются неаллергическими.

Настоящая аллергия на НПВП встречается относительно редко. Но если у вас есть склонность к крапивнице, полипы в носу или астма, риск аллергии на аспирин возрастает с 1% (у людей без этих состояний) до примерно 10-30%. В свою очередь, наличие аллергии на аспирин повышает вероятность возникновения аллергии и на другие препараты, в частности, ибупрофен.

Аллергические реакции на НПВП можно разделить на два типа, которые отличаются между собой по форме и срокам проявления (немедленные – SNIUAA или с задержкой – SNIDR).

На реакции SNIUAA приходится более 20% всех реакций на НПВП. Эти состояния характеризуются крапивницей, ангионевротическим отеком или особо опасной формой аллергической реакции – анафилаксией после приема одного или нескольких препаратов с подобными химическими структурами.

Симптомы аллергии на НПВП

Симптомы аллергической реакции немедленного действия обычно возникают внезапно и проявляются достаточно быстро: от секунд до минут. Время и спектр симптомов, связанные с реакциями SNIUAA, свидетельствуют об иммунологической реакции первого типа. В этом случае в молекулярных тестах пациентов можно обнаружить специфические антитела IgE.

Наиболее частыми причинами (данные из США) такой аллергии является диклофенак и аспирин.

В отличие от реакций SNIUAA, реакции с задержкой (SNIDR), возникают через 24-48 часов после воздействия приема или местного применения НПВП. Точная распространенность реакций SNIDR неизвестна, но считается, их доля невелика и составляет менее 5%.

Самыми распространенными симптомами, связанными с этой реакцией, являются макулопапуллезные высыпания, контактный дерматит и реакции светочувствительности.

Тяжелые кожные реакции – синдром Стивенса-Джонсона/токсический эпидермальный некролиз и лекарственная реакция с эозинофилией, фиксируются реже. Но в целом, клинические симптомы зависят от конкретного НПВП. Например, ибупрофен и напроксен чаще всего ассоциируются с макулопапуллезными высыпаниями, тогда как диклофенак и кетопрофен – с контактным дерматитом.

В общем при аллергии на НПВП могут проявляться следующие симптомы:

·       крапивница

·       отек лица

·       сыпь

·       обострение астмы (хрипы)

·       затрудненное дыхание

·       шок

·       покраснение кожи.

Как уже отмечалось, также может развиваться тяжелая и опасная для жизни анафилаксия. Это состояние характеризуется снижением давления, обмороками, крапивницей, проблемами с дыханием, и проч. При развитии анафилаксии человеку необходимо немедленно ввести адреналин.

Побочные реакции на НПВП

Побочные последствия приема НПВП встречаются куда чаще чем аллергические реакции и, как правило, проявляются болью в желудке, язвой или повышением кровяного давления.

Некоторые НПВП, например, аспирин, не стоит давать детям и подросткам для лечения ветрянки или гриппа, так как это может привести к развитию синдрома Рейя (состояния с воспалением печени и отеком мозга).

Побочное действие НПВП может классифицироваться как реакция гиперчувствительности. По некоторым данным, такая реакция отмечается примерно у 0,3% - 6% населения. Считается, что эти реакции происходят, главным образом, из-за ингибирования ЦОГ-1. Оно, в результате, может привести к индукции или обострению дыхательных и/или кожных реакций.

Существует три типа неаллергических реакций на НПВС.

Первый тип – так называемые реакции NECD, возникают у пациентов с основной хронической спонтанной крапивницей, которая может присутствовать у человека на момент приема НПВП или обостриться из-за их приема. Эти реакции составляют примерно 8% всех случаев гиперчувствительности к НПВС.

Симптомы обычно появляются в течение 30 минут – 4 часов после употребления препаратов и, как правило, ограничиваются кожей и подкожным слоем кожи, не затрагивая дыхательные пути. Впрочем, иногда симптомы могут проявляться не сразу, а с задержкой до 24 часов после приема. Выраженность симптомов зависит от дозы. Впрочем, они, как правило, проходят в течение нескольких часов, хотя и могут длиться до нескольких дней.

Второй тип – реакции NIUA, которые возникают у здоровых людей (без истории крапивницы) после введения, по крайней мере, двух НПВП, не связанные между собой химически, и проявляются развитием крапивницы и/или ангиоотека. Считается, что около 60% неиммунологической реакций – это реакции NIUA.

В большинстве случаев, при таком типе реакций, симптомы проявляются в течение 30 – 90 минут после приема лекарств.

Третий тип реакций – NERD характеризуется развитием преимущественно респираторных симптомов, таких как:

·       сжатие в груди,

·       бронхоспазм,

·       ринит,

·       полипоз носа и/или заложенность носа.

Обычно, в этом случае симптомы возникают через 30 минут – 3 часов после приема НПВП.

Это состояние возникает у пациентов с основными хроническими респираторными заболеваниями нижних или верхних отделов дыхательной системы. Поскольку NERD также считается хроническим эозинофильным воспалительным расстройством, у таких пациентов эозинофилы крови после обострения NERD превышают норму. Распространенность NERD варьирует от 4% до 20% в зависимости от страны. У пациентов с тяжелой формой астмы и женщин средней возрастной группы наблюдается высокий уровень распространенности таких реакций.

 

Источники информации:

1.https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/aspirin-allergy

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446629/

3.https://www.news-medical.net/amp/health/Ibuprofen-Allergy-Symptoms-Diagnosis-Treatment.aspx

4. https://dermnetnz.org/topics/non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-and-their-skin-side-effects/

5.https://www.bsaci.org/professional-resources/allergy-management/ drug-allergy / non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-nsaids /

6.https://www.allergy.org.au/patients/drug-allergy/allergic-reactions-to-aspirin-and-other-pain- killers

7.https://www.news-medical.net/amp/health/Ibuprofen-Allergy-Symptoms-Diagnosis

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!