Некоторые ювелирные украшения могут спровоцировать аллергическую реакцию

Аллергия на никель – одна из самых распространенных причин реакции на различные украшения. Она, в основном, проявляется в виде аллергического контактного дерматита (АКД). Распространенность этой аллергии во всем мире оценивается в среднем в 8,6% как среди взрослых, так и среди детей.

Впрочем, тут есть существенные географические различия. В Европе аллергия на никель встречается, по разным данным, у 8-19 % взрослых и у 8-10 % детей и подростков, с сильным преобладанием среди женщин и девушек.

Самая высокая распространенность никелевой аллергии наблюдается в Италии – 32 %, а самая низкая – в Дании (9,7 %).

В США, как свидетельствуют отчеты Североамериканской группы, изучающей контактные дерматиты (NACDG), аллергию на никель имеют 16,2 % населения. При этом, среди женщин до 18 лет этот показатель составляет 36 %.

В общем, женщины страдают от этого недуга в 3-10 раз чаще мужчин. Это, как правило, связано с ежедневным контактом с ювелирными изделиями, одеждой, наручными часами или другими предметами.

От аллергии на никель нередко страдают и представители ряда профессий. В частности, кассиры, парикмахеры, ювелирные мастера, зубные техники, автомеханики и другие, которые в своей работе часто контактируют с этим металлом.

Более того, если вы думаете, что аллергия на никель вам не грозит, поскольку вы им не пользуетесь, то лучше пересмотрите набор своих украшений.

Если у вас возникла сыпь, скажем, после ношения золотого или серебряного цепочки, не спешите говорить об аллергии на золото или серебро. Возможно, причину следует искать тоже в никеле.

Причиной аллергии может быть не только никель

Драгоценные металлы в ювелирных изделиях, вроде золота и серебра, часто легируются никелем. То есть, никель покрывается золотом или серебром. Это делает изделие прочным, улучшает его цвет и позволяет снизить цену украшения.

Чем ниже проба золота или серебра (ее еще называют каратом) тем меньше чистого драгоценного металла в изделии. Например, известно, что банковское золото имеет высшую пробу (24 карат) и содержит 99,9% золота.

Тогда как, например, 18 карат (750 проба) – это уже 75% золота, и, соответственно, 25% другого металла. Считается, чтобы уменьшить риск развития чувствительности к никелю, следует выбирать украшения из драгоценных металлов по меньшей мере 585 пробы, соответствующей 14 карат. А вот 550 проба (12 карат), где золотая всего 50%, уже, как считается, несет повышенный риск развития аллергической реакции.

Впрочем, золото или серебро могут легироваться не только никелем, но и другими металлами.

Например, если белое золото обычно легируется никелем, то желтое может быть легировано серебром и медью.

Родий, серебристо-белый металл, связанный с платиной, часто используется для того, чтобы превратить белое золото в желтое. И даже белое золото с никелем часто покрыто родием, чтобы сделать его белым и блестящим.

А еще существуют копер и розовое золото, которые являются сплавом золота и меди. Такая комбинация может вызвать реакции у людей с чувствительностью к меди. Еще один сплав – это брес, который является смесью меди и цинка. А при изготовлении серебряных украшений часто используется латунь. Если ваша кожа становится зеленой после ношения ожерелья или сережек, то украшение, скорее всего, включает некоторое количество латуни. Латунь, на самом деле, представляет собой сплав меди и цинка. Поэтому, если у вас аллергия на латунь, вы, вероятно, также имеете и аллергию на медь.

Впрочем, первоначальное золотое или серебряное покрытие должно защитить вас от любого никеля. Но со временем оно может износиться. И, как следствие, через некоторое время, возможно, несколько лет, возникает прямой контакт кожи с аллергеном. Он и становится причиной аллергической реакции.

Когда возникает реакция на никель

Исследователи, изучающие зависимость между количеством никеля и вероятностью возникновения реакции на него, указывают, что достаточно 4 мг никеля, чтобы аллергия развилась у 70 % здоровых людей. Дозы в 1 мг сульфата никеля достаточно, чтобы вызвать дерматит у 40 % лиц, которые ранее не имели аллергии на никель.

Еще в 90-х годах прошлого веках ЕС законодательно ограничил допустимые уровни никеля в различных изделиях. Однако, существуют данные, что у чувствительных людей реакция может возникать даже при незначительных уровнях этого металла (если выброс никеля из сплавов и покрытий, содержащих никель, на сантиметр кожи в течение недели составляет менее 0,5 мкг / см2).

Ученые также не исключают, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к такой аллергии. Так, у женщин, которые имеют сенсибилизацию к никелю, наблюдается большая распространенность антигенов HLA-B35 и BW22.

Аллергический контактный дерматит чаще встречается среди людей, у которых в детстве были астма или поллиноз.

Кроме того, самой распространенной причиной сенсибилизации к никелю является пирсинг уха. Около 81,5% женщин с положительным результатом кожного тестирования на никель имеют проколотые уши.

Никелевый аллергический контактный дерматит возникает, когда металлические предметы "разъедаются" потом или слюной человека. В результате выделяются свободные ионы никеля, которые действуют как гаптены, вызывая сенсибилизацию. Следовательно, от аллергии на никель больше страдают в странах с теплым климатом.

Где найти никель?

Кроме украшений, никель часто содержится в таких предметах:

·       застежки для бюстгальтеров,

·       молнии,

·       застежки на одежде,

·       пуговицы,

·       монеты,

·       посуда,

·       ручки,

·       скрепки для бумаги,

·       инструменты,

·       ключи,

·       рамки очков

·       мобильные телефоны

·       медицинские приборы

·       ноутбуки или компьютерные планшеты

·       электронные сигареты.

Еще один источник, который может приводить к сенсибилизации к никелю – это продукты питания.

Никель в незначительных количествах может содержаться в таких продуктах, как:

·       черный чай

·       соевое молоко

·       семена и орехи

·       бананы

·       шоколадные и какао-порошка

·       некоторые консервированные и переработанные продукты

·       крупы

·       спаржа

·       овес

·       хлеб из нескольких видов зерен, брокколи,

·       ростки гречихи, цельной пшеницы и зародышей пшеницы

·       фасоль

·       шпинат.

Но если наличие никеля в пище не регулируется, то содержание никеля в питьевой воде в странах ЕС допускается не более 20 мкг / л. Имеются сообщения, что вода, которая содержала 53 мкг / л, вызывала дерматит лица.

Аллергия на никель часто ассоциируется с реакционной способностью к другим металлам, главным образом хрому и кобальту. Но является ли это результатом перекрестной реактивности или многократной сенсибилизации, до сих пор обсуждается.

Симптомы аллергии на никель

Самые мягкие реакция кожи на украшения – это зеленое пятно на коже. Но, как оказалось, оно не имеет ничего общего с аллергией или даже чувствительностью кожи. Такое пятно объясняется окислением ювелирных изделий, таких как золото в 18 карат, под действием пота.

Основным же следствием чувствительности к никелю является аллергический контактный дерматит. Эта зудящая сыпь, как правило, появляется в местах, контактировавших с аллергеном.

Обычно, симптомы возникают через 12 – 48 часов после контакта с никелем и могут длиться до двух-четырех недель.

Признаки и симптомы аллергии на никель включают:

·       покраснение

·       сыпь или приподнятости кожи

·       зуд, который может быть сильным

·       покраснение или изменения цвета кожи

·       сухие пятна на коже, которые могут напоминать ожог

·       пузыри с жидкостью (в тяжелых случаях)

·       если пораженный участок не обработать, кожа может стать более темной, грубой и покрыться трещинами.

·       в серьезных случаях сыпь может распространиться и усилиться под действием пота.

Профилактика аллергии на никель

Лучшая стратегия предотвращения развития аллергии на никель – это избегание длительного воздействия предметов, его содержащих.

При легких симптомах могут помочь крем с гидрокортизоном и антигистаминные таблетки.

Впрочем, для подтверждения диагноза и исключения других проблем, лучше обратиться к врачу. Специалист проведет необходимое тестирование и порекомендует средства для устранения симптомов аллергии.

Также существуют наборы, которые позволяют выявить наличие никеля в металле. Они состоят из жидкости, которая при контакте с никелем окрасится в розовый цвет.

 

Источники информации:

1.https://dermnetnz.org/topics/jewellery-allergy/

2. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/nickel-allergy/symptoms-causes/syc-20351529

3.https://www.webmd.com/allergies/nickel-jewelry-allergy

4.https: // discover.charlesandcolvard.com/moissanite-education/metal-allergies-solved-a-guide-to-skin-friendly-jewelry/

5.https://www.winchesterhospital.org/health-library/article?id=14701

6.https://www.dermatologistoncall.com/beneath-the-surface/posts/a-reaction-to-your-jewelry-it-s-more-common-than-you-think/

7. https://www.healthline.com/health/allergic-to-gold

8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27001330/

9. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321400

10.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/nickel-allergy/diagnosis-treatment/drc-20351534

11. https://www.healthline.com/health/allergies/nickel

12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3047925/

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!