Аллергия и нервы - где связь?

Когда организм не справляется со стрессом, он сигнализирует вам об этом определенным образом. Сначала это может быть неспособность быстро проснуться утром, ломкость волос или проблемы с кожей в виде чрезмерной сухости или высыпания. Далее, если уровень стресса не снизится, телесные проблемы могут усилиться. Давно известно, что на нервной почве могут возникать ряд заболеваний. Но о том, что среди них может быть и аллергия, исследователи стало говорить относительно недавно.

Итак, длительный стресс может привести к чрезмерной работе надпочечников. Ведь адреналин, вырабатываемый ими во время стресса, может оставаться в организме около 4 недель. Один из самых эффективных способов быстрее от него избавиться – это переключиться на физическую активность. Например, выполнить серию физических упражнений. Впрочем, например, дети, как правило, выделяют избыток адреналина через плач.

Интересно, что, когда мы пьем кофе (кофеин), надпочечники также выделяют адреналин. Но если постоянно стимулировать выделение адреналина подобным образом, организм быстро устанет.

Признаками истощения могут быть:

·       усталость,

·       страх,

·       тревога,

·       депрессия,

·       снижение памяти,

·       трудности с концентрацией внимания,

·       бессонница и т.д.

Чрезмерное нервное напряжение влияет и на восприимчивость к инфекциям и работу иммунной системы. В частности, стимулирует возникновение аутоиммунных заболеваний, к которым относится и аллергия. Оно также способствует возникновению рака, воспалительных заболеваний кишечника, иммунному старению, а также усиливает аллергические реакции.

По разным источникам, до 75% всех посещений врачебных кабинетов связаны со стрессом.

Стресс может также вызвать постоянное увеличение активности симпатической нервной системы, включая повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и секреции катехоламинов, а также – агрегацию тромбоцитов, что может, по крайней мере частично, объяснить известную связь между стрессом, иммунными изменениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические наблюдения подтверждают неблагоприятное влияние психологического стресса на течение заболевания у пациентов с аллергией и подтверждаются исследованиями. В том числе – украинских ученых, которые показали связь тревожности, общего психотипа личности и течения сезонного аллергического ринита.

Астма и атопический дерматит тоже бывают "от нервов"

Зарубежные исследования показали, что влияние тяжелых жизненных событий, отсутствие поддержки или постоянная критика на фоне текущего расстройства настроения связаны с увеличением частоты обращений к врачам по поводу обострений астмы. А ее развитию в детстве предшествуют поведенческие расстройства и жизнь малыша на фоне семейных конфликтов.

В общем, к развитию аллергических реакций приводят:

·       семейный анамнез,

·       влияние окружающей среды,

·       а также такие факторы как материнская диета,

·       репродуктивная физиология и условия, в которых родился ребенок.

Также важны:

·       продолжительность кормления грудью,

·       особенности питания ребенка

·       и уровень витамина D в его диете,

·       ожирение,

·       физическая активность 

·       психологический стресс.

В более ранних исследованиях астма часто упоминается как «нервная астма». А в ранних описаниях атопического дерматита это состояние назывался не иначе как «нейродермит». Из-за убеждения, что зуд и царапины, которые ассоциируются с сыпью, связаны, прежде всего, с «нервами» и эмоциями. Сегодня мы просто говорим на подобные состояния: «аллергия от нервов».

Исследования показали, что хронический психосоциальный стресс, связанный с изменением баланса Th1 / Th2 к преобладанию Th2, может усилить аллергические заболевания, такие как аллергический ринит, атопический дерматит и астма.

Известно, что пациенты с атопическим дерматитом переживают более тяжелые симптомы болезни в случае нервного напряжения. Пациенты с аллергическим ринитом более подвержены инфекциям верхних дыхательных путей в периоды высокого психологического стресса. И проявления болезни у них выражены сильнее. А у больных астмой, которые переживают высокий уровень стресса, ухудшаются общие симптомы болезни, такие как кашель, хрипы, сжатия в груди, одышка и иногда – боль в груди.

Например, исследования 20 студентов с астмой показало рост количества эозинофилов в их мокроте непосредственно перед экзаменами. Также в этот период по сравнению с показателями середины семестра, были значительно выше уровни эозинофилов в крови, которые также могли провоцировать обострение астмы.

Аллергия на нервной почве: как ее объясняет наука

Запуск механизма стресса приводит к активации оси «гипофиз-надпочечники». Их взаимодействие начинается с секреции гормона, высвобождает кортикотропин, который, в свою очередь, индуцирует секрецию адренокортикотропоного гормона (АКТГ) передней долей гипофиза. Этот гормон активирует секрецию кортикостероидов корковой частью надпочечников. При этом мозговым веществом надпочечников, в симпатической нервной системе и в мозге синтезируются катехоламины. В частности, адреналин и норадреналин. Катехоламины и кортикоиды (ГКС) подавляют продукцию интерлейкина 12 (IL-12) антиген-презентуя клетками. Это вещество стимулирует переход первичных Т-лимфоцитов в Th1-лимфоциты. Соответственно, когда этого вещества меньше, повышается синтез лимфоцитов Th2, связанных с развитием аллергической реакции. ГКС также могут иметь прямой эффект. Словом, в результате многочисленных процессов начинают преобладать реакции, опосредованные клетками Th2. А они, в свою очередь, способствуют формированию аллергического ответа на внешние стимулы у восприимчивого человека.

С другой стороны, проблемы с нервами могут приводить и к так называемым псевдоаллергическим реакциям. То есть, если вы, будучи под воздействием стресса, пройдете кожное или молекулярное тестирование аллергии, то ваши реакции на тот или иной аллерген, скорее всего, будут определены как негативные. Но при этом все физические проявления будут указывать на аллергию. В этом случае могут появляться кожные проявления на руках, лице и других частях тела. Возникать насморк и симптомы со стороны желудочного тракта.

На самом деле, такая реакция может быть признаком панической атаки или как его еще называют "эмоционального цунами". Это, по сути, переключение сил организма с внутренней борьбы с ситуацией, которую он расценивает как угрожающую, на продуцирование физических симптомов.

Такое положение активизирует гормон кортизол, который готовит тело к борьбе со стрессом.

Человек может чувствовать:

·       затрудненное дыхание,

·       боль в груди,

·       потливость,

·       учащенное сердцебиение,

·       головокружение,

·       слабость,

·       дрожь,

·       тошнота,

·       покалывание в груди.

Спровоцировать приступ паники может что угодно: неприятная встреча, выигрыш в лотерею, общий стресс.

Кроме того, некоторые люди могут быть подвержены таким состояниям чаще других. Особенно это актуально для тех, у кого такую же проблему уже имеет или имел кто-то в семье.

Реакция на стресс полезна в краткосрочной перспективе (она позволяет пережить сложную ситуацию). Но если стрессовая реакция активируется неоднократно, то со временем такое положение может привести к депрессии, тревоге, к появлению высокого кровяного давления, диабет, сердечные заболевания, изжогу и многие другие проблемы со здоровьем, включая уже упомянутое ухудшение симптомов аллергии.

Симптомы стресса и аллергии

Основными признаками стресса являются:

·       учащенное сердцебиение

·       появление угрей

·       псориаз и розацеа

·       крапивница или сыпь

·       ломкие ногти

·       потеря волос

·       потливость.

Тогда как основные признаки аллергии включают:

·       насморк,

·       конъюнктивит,

·       сыпь на теле,

·       крапивница,

·       проблемы с дыханием или пищеварением,

·       ощущение раздражения во рту и горле,

·       учащенное сердцебиение.

То есть, достаточно часто отдельные симптомы нервного возбуждения и аллергии могут дублироваться.

Что касается времени возникновения симптомов, то реакция может возникать немедленно – в течение нескольких минут или двух часов, или же может возникнуть с опозданием.

Итак, стресс может усилить симптомы аллергии. Аллергическая сыпь у взрослых может появляться везде. Аллергия может появиться на руках, лице, животе или плечах, а крапивница может покрыть большую площадь и наносить дополнительные неудобства.

В частности, может возникать нервная крапивница. Такая сыпь, которая возникает в результате стресса, может характеризоваться большими пятнами, которые могут сливаться, образуя целые островки. Описанная сыпь часто имеет ярко-розовый цвет с темными краями и характеризуется сильным зудом.

В отдельных случаях может развиваться анафилактическая реакция, которая опасна для жизни и требует немедленного введения адреналина.

Как успокоить нервы

При приступах паники хорошо помогают медленные дыхательные упражнения и медитация.

Психотерапия и лекарства – это также инструменты, которые помогают справиться с тревогой. Положительное влияние на нервную систему оказывает также употребление большего количества витаминов и минералов, особенно, магния.

Полезными будут и антиоксиданты – витамины С и Е. Исследования показали, что они могут уменьшить иммунорегуляторный дисбаланс, который отмечается у людей, находящихся в стрессе.

Полезные вещества для здоровых нервов можно найти в тыквенных семечках и в зеленых листовых овощах.

Бороться со стрессом также помогают полноценный сон, отдых и физическая активность, например, бег.

Исследования доказывают, что релаксационная терапия положительно влияла на ход астмы, а психотерапия может уменьшить количество ее обострений и приводит к восстановлению более нормального баланса Th1 / Th2.

Физиологические вмешательства при аллергических заболеваниях включают различные формы упражнений, а также методы альтернативной медицины. Они могут, по крайней мере частично, сработать благодаря своему влиянию на стрессовую реакцию вашего тела.

Программа тренировок с физическими упражнениями хорошо переносится детьми с легкой и астмой средней тяжести и улучшает аэробную физическую форму.

Также есть данные, что фармакологические вмешательства при стрессе (в основном психоактивные препараты и антидепрессанты) могут выполнять терапевтическую роль при астме, подавляя выработку провоспалительных цитокинов, индуцируя выработку противовоспалительных молекул и / или предотвращая действия этих воспалительных молекул на мозг. А анксиолитические препараты могут способствовать повышению качества терапии астмы у людей с тревожным расстройством.

Впрочем, для полноты эффекта, лечение нервного напряжения у пациентов с аллергией должно быть комплексным. Более того, есть данные, что улучшение течения аллергии может приводить и к облегчению симптомов со стороны нервной системы.

В лечении аллергии основные принципы сводятся к выявлению аллергенов, которые запускают реакцию, и их дальнейшее избегание или минимизация воздействия. При сезонной или бытовой аллергии эффективным методом лечения может быть аллергенная иммунотерапия. Она может проводиться перорально или в виде подкожных инъекций.

Симптоматично бороться с аллергией помогают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

 

Источники информации:

  1. https://stylecaster.com/beauty/panic-attack-signs/
  2. https://www.healthline.com/health/signs-of-stress
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3264048/
  4. https://www.avogel.co.uk/health/allergic-rhinitis/can-anxiety-cause-allergy-attacks/
  5. https://www.sciencedaily.com/releases/2008/08/080814154327.htm
  6. https://www.webmd.com/allergies/features/stress-and-allergies
  7. https://amp.theatlantic.com/amp/article/593572
  8. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/is-stress-making-your-allergy-symptoms-worse
  9. https://www.hindawi.com/journals/ja/2010/491928/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6483074/
  11. https://ctajournal.biomedcentral.com/articles/10.1186
  12. https://www.allergylink.co.uk/how-is-stress-related-to-allergy-symptoms.html

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!