Защитные маски и нынешнее время

COVID -19 стал настоящим стихийным бедствием для всего мира. По данным ВОЗ, в среднем один больной человек заражает трех здоровых. Не обошла эта беда и Украину, почти половина областей которой находится сейчас в «красной зоне». Вакцина до сих пор не вошла в широкую медицинскую практику, поэтому единственным средством защиты от новой «чумы 21 века» является защитная маска. Как утверждают медики, особенно важно одевать ее в многолюдных местах, где невозможно придерживаться полутораметровой дистанции. В такой ситуации маска выполняет роль платка. При чихании и кашле больного микробы остаются внутри, а здоровый человек, органы дыхания которого тоже покрыты средством защиты, получает двойной фильтр.

Почему возникает аллергия на медицинские маски?

Но при их длительном применении у многих возникает аллергия на медицинские маски. Особенно это касается людей, которые вынуждены большую часть дня проводить в защитном средстве.

Журнал американской академии дерматологии обнародовал в мае 2020 года факт относительно того, что более трети медицинских работников после длительного ношения масок имеют угри, сыпь и зуд кожи лица. По мнению авторов, основной причиной является синтетический материал, из которого изготавливают маски. Чаще всего это спанбонд или неопрен. А также различные красители и отдушки, которые негативно влияют на кожу. Но даже если защитное средство изготовлено из натуральных тканей – это еще не панацея от появления аллергии на медицинские маски. Почему? Читайте ниже.

Нежелательные реакции, которые возникают при использовании масок

Чаще всего аллергия на медицинские маски возникает у людей с чувствительной кожей, которая при прикосновении ткани начинает краснеть и шелушиться. Это проявляется следующими симптомами:

Красные высыпания

В основном они появляются из-за трения и неправильного ношения маски. Такое случается с теми, кто изредка меняет защитное средство или, прежде чем его одеть, наносит на лицо крем, лосьон и другие средства ухода за кожей.

Акне

Считается хроническим воспалительным заболеванием, которое, в том числе, может быть одной из разновидностей реакции на медицинские маски, но не аллергии на нее. Возникает в результате нагрузка на кожу из-за постоянного трения защитного средства. Это уже более серьезная проблема, для решения которой могут потребоваться рецептурные препараты от угрей или крем с перекисью бензоила. Для тех, кто пользовался лекарствами от акне еще до ношения масок, понадобится дополнительная консультация дерматолога.

Боль или высыпания за ушами

Такое явление также нельзя считать аллергией на маску. Чтобы избежать боли, используйте защитные средства на завязках или пользуйтесь зажимом, который соединит ушные петли на затылке. Но в любом случае маска должна плотно прилегать к лицу, иначе совершенно нет смысла ее носить.

Потница.

Считается разновидностью тепловой сыпи. Возникает, когда маска плотно прилегает к лицу, и оно потеет. Под действием углекислого газа, который мы выдыхаем, а также влажности и микробов, которые живут во рту и носу, и на фоне более высоких температур выдыхаемого воздуха, меняется микробиом кожи. В отличие от акне, которое является более сложным, иммунологическим, состоянием, потница появляется потому, что иммунная система реагирует на бактерий и соли, выходящие с потом, и не способные высвободиться из-под маски. Кроме того, в сальных протоках скапливается пот, который также вызывает воспаление кожи.

Розацеа

Это заболевание называют себорейным или периоральным дерматитом и также лечат у дерматолога. Тем более, что некоторые симптомы розацеа очень похожи на проявления акне. Но, розацеа, в отличие от последнего, появляется как результат гиперчувствительности нервов, которые находятся у кровеносных сосудов. Болезнь вызывает их расширение. Последнее, в свою очередь, способствует покраснению кожи. Если маску носить в течение всего дня, данные проблемы будут только усиливаться.

Сопутствующие заболевания

Люди склонные к аллергиям, а также имеющие ринит, бронхит или астму, должны проконсультироваться с аллергологом относительно того, как справиться с симптомами аллергии на маску, и выбрать лучший для себя вариант.

Как ухаживать за кожей, что прикрывается маской?

Чаще всего аллергия на медицинские маски проявляет себя высыпаниями на щеках и переносице, где находится фиксатор. Чтобы сделать трение минимальным, эти участки лица следует смазывать густой мазью или смягчающим кремом, который назначит врач.

Питание

Основным неудобством при ношении маски является травмирование барьера кожи. Тем более, что при акне и розацеа такое травмирование вызывает воспалительную реакцию, которая является аномальной. Поэтому основной задачей становится защита кожи. С этой целью врачи рекомендуют систематическое использование кремов, не содержащих масел.

Важно также взять под контроль сам воспалительный процесс. Целью лечения тут будет замедление разрушения кожных клеток.

Очистка

Чтобы не провоцировать аллергию к медицинским маскам, очень важно менять их через каждые 2 часа. Маску одноразового использования выбрасывать, а марлевую – стирать. При замене маски нужно очистить лицо водой с мылом, а омертвевшие частички снять специальной губкой.

Чаще всего проблемы с масками возникают у людей, склонных к аллергии и заболеваниям дыхательных путей. У них реакция на ношение защитного средства возникает чаще и протекает тяжелее. Именно поэтому такие представители населения должны постоянно находиться под контролем аллерголога и дерматолога.

 

Источники информации:

  1. https://allergy.org.ua/masky-speka-podraznennia-shkiry-iak-iomu-zapobihty/
  2. https://www.uhhospitals.org/Healthy-at-UH/articles/2020/09/what-to-do-about-skin-problems-caused-by-face-masks

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!