При чем тут цвет?

Существует мнение, что красные фрукты и овощи являются большими аллергенами чем, скажем, желтые, зеленые или белые.

Причина такого предположения, распространенного, в основном, на территории бывшего СНГ, может крыться в том, что красные и другие овощи и фрукты ярких цветов могут провоцировать непереносимость гистамина. Последний называют медиатором аллергии. Он – частый виновник реакций непереносимости определенных продуктов. Появление небольшой сыпи или покраснения щек у детей также может быть работой гистамина. Но эта реакция не считается аллергической.

Кроме гистамина, красные фрукты и овощи содержат каротиноид ликопен. Собственно, он и придает им красный цвет.

Ликопен – мощный антиоксидант. Он может уменьшать воспалительные процессы, которые часто встречаются при атеросклерозе и раке. Но для лучшего усвоения, продукты, содержащие ликопен, рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Этот естественный красный пигмент содержится, в основном, в помидорах, а также в розовом грейпфруте, арбузе, папайе, гуаве и других фруктах. Но его нет в вишне и клубнике.

Известно, что ликопен может снизить кровяное давление и повысить риск кровотечения, если употреблять продукты, богатые им, одновременно с антикоагулянтами.

О том, может ли ликопен вызвать аллергию, существует немного данных. По одним – он редкая причина аллергических реакций или реакций непереносимости.

В то же время, по другим данным, это вещество не встречается в списке основных аллергенов, в тех же помидорах, в составе которых содержится больше ликопена.

Так на что же аллергия?

Основные аллергены многих красных фруктов и овощей – помидора, перца, яблок, клубники, малины, вишни, черешни, – аналогичны аллергенам, присутствующим в пыльце деревьев и трав.

Например, согласно исследованиям, 39,2% лиц с поллинозом к пыльце злаков страдают также от аллергии на помидоры. К слову, от последней в среднем страдают около 3% людей в мире (в Северной Европе – в среднем 1,5%). Также реакция на помидоры проявляется примерно у 2,2-4,3% людей с аллергией на латекс.

Одним из видов пыльцы, которая содержит аллергены, похожие на те, что присутствуют в большинстве красных фруктов и овощей, является пыльца березы. Преимущественно, речь идет об аллергенах Bet v 1 и Bet v 2.

Поэтому, у людей с чувствительностью к пыльце этого дерева могут проявляться и аллергические реакции при употреблении определенных ягод, овощей и фруктов.

Так, например, около 30% людей, страдающих аллергией к пыльце березы, также сообщают об аллергических реакциях на плоды клубники.

Как правило, для таких реакций характерны относительно легкие проявление симптомов. Такое состояние называется синдромом оральной аллергии. Реакции при нем, как правило, ограничиваются ртом, языком, горлом. Иногда может наблюдаться отек губ. Это потому, что большинство людей чувствительны к главному аллергена березы Bet v 1. Это неустойчивый белок, который теряет свои свойства под действием пищеварительных процессов.

Кроме того, облегчить симптомы в данном случае должно помочь термическая обработка или, по крайней мере, очистка плодов от кожуры.

Яблоки, клубника, сливы и помидоры являются наиболее распространенными факторами, которые, как правило, приводят к возникновению синдрома оральной аллергии.

А вот при чувствительности к березовому профилину Bet v 2, белки похожие на который содержатся в тех же помидорах и яблоках, реакции могут быть тяжелыми. При такой аллергии могут возникать отек горла, крапивница и ринит. В редких случаях может возникать системная реакция в виде анафилаксии.

И, наконец, нужно понимать, что каждый из красных овощей или фруктов содержит собственные аллергены. Некоторые из них тоже могут быть подобными между собой. Например, зафиксирована высокая вероятность перекрестных реакций между профилинами болгарского перца и плодами томатов. Они на 91% идентичны. Sola 1 1 из томатов также демонстрирует высокую схожесть структуры с другими растительными профилинами, такими как Pru av 4 вишни, Ana c 1 ананаса, Mus xp 1 банана, Dau c 4 моркови и с уже упомянутым Bet v 2 березы.

Симптомы аллергии на красные овощи и фрукты

Симптомы аллергии на овощи и фрукты, как правило, проявляются через промежуток времени от нескольких минут до двух часов после их употребления.

Признаками пищевой аллергии являются:

·       кожная сыпь,

·       отек горла, губ;

·       тошнота, рвота;

·       диарея.

В редких случаях, как уже отмечалось, может возникать тяжелое и опасное для жизни состояние – анафилактический шок, который способен привести к остановке дыхания и сердца. Признаками анафилаксии являются учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, крапивница, отеки, снижен кровяного давления, обмороки.

При любых проявлениях аллергии лучше обратиться к специалисту, который должен определить точную причину реакции и назначить соответствующее лечение.

Лучшим способом профилактики нежелательных аллергических реакций является избежание употребления того или иного овоща или фрукта, который вызывает чувствительность. Особенно, в сыром, необработанном виде.

Если виновником аллергии окажется пыльца березы, как вариант может быть назначена аллерген-специфическая иммунотерапия. Эта методика помогает облегчить симптомы поллиноза – чувствительности к пыльце, – а также к подобным аллергенам в некоторых овощах и фруктах. Такое лечение, хотя и длительное, впрочем, является весьма эффективным.

 

Источники информации:

1.http://gingerous.net/why-an-allergy-to-red-fruits-and-vegetables-appears/

2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC3850026 /

3.https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lycopene

4.https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-iahody-y-frukty-tsvet-ne-ymeet-znachenyia -vazhna-chuvstvytelnost-k-pyltse /

5.https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f25

6.https://healthfully.com/500052-herbal-remedies-for-dermatitis-stasis.html

7.https://www.sciencedaily.com/releases/2018/07/180713111957.htm

8.www.fitday.com/ fitness-articles / nutrition / healthy-eating / 5-signs-youre-eating-too-much-lycopene.html

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!