СОА - распространенный, но относительно легкий тип аллергии

Если у вас чешется во рту или появляется сыпь на коже или другие симптомы после употребления фруктов, возможно, дело в аллергии на них. Хотя фрукты и не относятся к числу наиболее распространенных продуктов, которые вызывают аллергические реакции, появление нежелательных симптомов после употребления яблок, бананов, персиков, киви и других плодов не такая уж и редкость. 

Причин фруктовой аллергии может быть несколько. С одной стороны – дело непосредственно в самих аллергенных белках, которые находятся внутри различных фруктов. С другой – такая аллергия может быть следствием сходства их белков с белками других аллергенов, например, пыльцы, латекса или... других фруктов. Это сходство белков может запутать вашу иммунную систему, и она будет реагировать на них на все как на потенциальную угрозу.

Реакцию, при которой человек реагирует на определенные плоды из-за сходства их белков с белками пыльцы определенного вида, называют «синдромом пыльца-плоды». Его частое проявление – это синдром оральной аллергии (СОА). Хотя, если быть более точными, то сначала, когда термин «оральный аллергический синдром» был использован впервые (в 1987 году), его проявления не связывали с пыльцевой аллергией. Имелись в виду любые аллергические симптомы во рту, часто предшествовавшие более серьезным проявлениям болезни.

Как бы там ни было, синдром «пыльца-плоды» может часто возникать как у жителей Украины, так и в Центральной и Северной Европе в целом. Здесь одним из самых распространенных пыльцевых аллергенов является береза. В свою очередь, около 50-75% взрослых людей с березовым поллинозом реагируют и на некоторые фрукты. 

К счастью белки, которые являются причиной пыльцевых-фруктового синдрома, часто разрушаются под действием высоких температур или желудочной кислоты. Поэтому большинство людей с такой аллергией могут употреблять запеченные или обработанные иным образом плоды. Иногда уменьшить выраженность реакции помогает и обычная очистка фрукта от кожуры. Ведь аллергены, но другого класса, содержатся именно там.

Какая пыльца может вызвать реакцию на фрукты и на какие именно:

Пыльца березы перекрестно реагирует с яблоками, абрикосами, вишнями, киви, персиками, грушами и сливами.

Пыльца злаков: с апельсинами и другими цитрусовыми

Пыльца амброзии: с бананом

Пыльца полыни: с персиком.

Аллергия, вызванная белками переноса липидов

В Средиземноморском регионе, где нет много берез, распространена аллергия на персик. Ее провоцирует белок переноса липидов (LTP). Этот аллерген довольно устойчив и не реагирует на высокие температуры. Следовательно, традиционное запекание вряд ли обезопасит от проявлений симптомов. Кроме того, сама симптоматика, которая возникает при этой аллергии, достаточно сильна, а риск тяжелой и опасной для жизни формы болезни в виде анафилаксии, ‒ значительно выше. 

Вместе с тем, считается, что очистка плода от кожуры может помочь уменьшить риск развития тяжелых реакций. Ведь именно в ней содержатся белки ЛТП.

 

Перекрестная аллергия из-за сходства белков в фруктах

Так же, как существуют перекрестные реакции между пыльцой и фруктами, могут возникать и перекрестные реакции между самими фруктами из-за сходства их белков.

Например, за аллергию на яблоки может быть ответственна не только пыльца, но и термостойкий LTP персика.

При этом, из-за сходства белков, люди с аллергией на персик также могут испытывать симптомы, употребляя не только яблоки, но и грушу, абрикос, сливу и вишни.

Аллергия из-за латекса

Такие фрукты как авокадо, бананы, киви и другие могут стать причиной аллергии из-за сходства их белков с аллергенами, присутствующими в латексе. При этом, симптомы могут возникнуть как после употребления, так и после прикосновения к этим фруктам.

Такие перекрестные реакции часто возникают у медицинских или других работников, которые часто носят латексные перчатки. Вероятность развития реакции на фрукты у людей с латексной аллергией оценивается в 30-50%.

Связь между чувствительностью к латексу и пищевой аллергией часто называют «синдромом латекс-фрукты»

Наибольшей перекрестной реактивностью с латексом обладают авокадо, банан и киви.

Среди фруктов умеренными "прекрестами" считаются яблоко и папайя.

Низкой перекрестной способностью обладают абрикос, вишня, виноград, манго, нектарин, персик, груша.

Коротко об аллергии на некоторые фрукты

Считается, что наибольшее количество аллергических реакций вызывают плоды семейства розовых: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни и черешни, персики и клубника. 

К распространенным фруктам-провокаторам аллергии относят и апельсины с бананами. 

Но также описаны случаи аллергии на киви, кокос, финик, манго, инжир, виноград, авокадо, личи, дыню, хурму, ананас, гранат и др.

Аллергия на яблоки, персики, абрикосы и сливы

Аллергия на яблоко, персик, абрикосы и сливы может проявляться в двух разных формах, в зависимости от аллергена, на который реагирует организм.

На Севере Европы такая реакция часто может быть результатом воздействия пыльцы березы. Чаще всего он вызывает реакцию на яблоки, но люди с березовым поллинозом также могут реагировать на персик, абрикосы, сливы и груши. За такие перекрестные реакции ответственны защитные белки группы PR-10.

А вот в Италии и Испании, а также в Израиле, где нет такого влияния пыльцы березы, аллергия на плоды Розоцветных вызвана персиковым белком переноса липидов. 

Термостойкий ЛТП Pru p 3 персика и Mal d 3 из яблока идентичны на 82%. А персиковый Pru p 3 на 91% подобен абрикосовому Pru ar 3. Конкретных данных по Pru d 3 из сливы пока нет, но, как считается, его перекрестная реактивность с персиком тоже достаточно высока.

Многие пациенты с аллергией из-за LTP тоже могут иметь оральные симптомы. Но, например, у примерно трети больных с аллергией на яблоко могут наблюдаться реакции вроде крапивницы и анафилаксии.

На количество аллергена влияет сорт фруктов, степень зрелости и условия хранения. Например, известно, что в зрелых и свежесобранных яблоках наблюдается самый высокий уровень аллергена ЛТП, который связан с аллергией на персики. Длительное хранение яблок может повысить количество аллергенного белка, связанного с чувствительностью к пыльце березы. Гипоаллергенные яблоки пока не выведены. 

Риски развить яблочную аллергию, связанную с пыльцой березы, растут с возрастом и удваиваются у женщин. Но, как правило, такая аллергия возникает не ранее подросткового возраста. 

Тогда как аллергия на яблоки, связанная с LTP чаще всего возникает в период полового созревания.

Аллергия на киви, бананы, авокадо

Подобно другим фруктовым аллергиям, аллергия на киви, бананы и авокадо может возникать в связи с прямой сенсибилизацией к аллергенам конкретного фрукта или из-за перекрестных реакций с подобными белками, например, березовой пыльцой или латексом.

Для латексной аллергии более характерны кожные, желудочно-кишечные и тяжелые системные реакции.

А у людей с чувствительностью к пыльце березы может возникать реакция на съедобный каштан, авокадо, манго.

Стоит отметить, что за последние десятилетия в Европе наблюдается рост некоторых видов аллергии, в частности на киви, что может быть связано с увеличением потребления этого фрукта. 

К тому же, повышать аллергенность фруктов могут и некоторые химикаты, например, вещества, которые используются для созревания бананов.

Симптомы аллергии на фрукты

Большинство реакций на фрукты дают о себе знать сразу после употребления, особенно, если речь идет о сырых плодах. Впрочем, в редких случаях симптомы могут возникнуть более, чем через час. 

При аллергии на фрукты, связанные с пыльцой, характерны относительно легкие симптомы, как-то зуд во рту или горле, хотя иногда, в редких случаях, может возникать отек горла и проблемы с дыханием.

Обычно симптомы, вызванные СОА, проходят в течение одного часа. Ускорить этот процесс можно, прополоскав рот или выпив теплый напиток, например, чай, но не травяной.

Иногда эти умеренные симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Более тяжелые симптомы, вроде проблем с пищеварением, появление крапивницы и отеков, а также сердечно-сосудистые симптомы, чаще характерны для реакций, вызванных белками переноса липидов и латексом. 

Обратитесь в скорую помощь, если наблюдаете следующие симптомы:

  • отек горла
  • сужение дыхательных путей
  • учащенный пульс
  • головокружение
  • потеря сознания
  • низкое кровяное давление
  • шок

Все они могут быть признаками опасной для жизни анафилаксии.

 

Источники информации:

  1. https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/allergy-types/food-allergies/vegetable-fruit-allergies.html
  2. https://www.health.com/condition/allergy/mouth-itches-after-eating-produce-oral-allergy-syndrome
  3. https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Conditions-Library/Allergies/Oral-allergy-syndrome-(OAS)
  4. https://www.healthline.com/health/fruit-allergy
  5. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/allergy-to-fruit/
  6. https://www.news-medical.net/amp/health/Fruit-Allergies.aspx
  7. https://www.nyallergy.com/fruit-allergy/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26549334/
  9. https://allergyasthmanetwork.org/allergies/latex-allergy/latex-allergy-foods/
  10. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=2
  11. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=410
  1. https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f96

     

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!