Механизм возникновения аллергии на фасоль

Фасоль обычную, которая принадлежит к роду Phaseolus vulgaris, в Южной Америке начали выращивать и употреблять в пищу еще 7000 лет назад. А древние греки и римляне использовали ее в качестве лекарств для заживления ран.

Именно в те времена появились первые упоминания об аллергии на фасоль. И это неудивительно, ведь данный продукт содержит 75% белка. Это столько же, как и в мясе любого животного или птицы. А где белок, там и аллергия ...

Возникает она вследствие слишком активной реакции иммунной системы на вещества, содержащиеся в этом растении – представителе семейства бобовых. Сразу после его употребления тело чувствительного человека принимает продукт за вражеского агента и начинает защищаться с помощью производства антител, которые в итоге стимулируют синтез гистамина. Антитела борются с белками фасоли, воспринимая ее как инфекционного агента. А гистамин пытается защитить организм от этой мнимой инфекции. Избыток гистамина вызывает воспаление мягких тканей в различных частях тела.

Чтобы смягчить данную реакцию, фасоль следует замачивать в воде в течение 10-12 часов, а затем варить не менее часа.

Именно так фасоль готовится для украинского борща, который без нее не будет иметь не только вкуса, но и необходимых питательных веществ. А именно:

•        железа

•        магния;

•         калия;

•        фосфора;

•        меди

•    сапонинов.

В нашей стране чаще других встречается белая фасоль, которая снижает уровень холестерина. Она также имеет мочегонные, гипогликемические и гипотензивные свойства. Кроме того, именно белая фасоль почти не вызывает чрезмерного газообразования, чего не скажешь о ее зеленых и черных «родственниках».

Симптомы аллергии на фасоль

Могут протекать легко или, наоборот, вызвать анафилактический шок.

При аллергии на данный продукт наблюдаются следующие симптомы:

•        заложенность носа,

•        проявления астмы

•        расстройства пищеварения;

•        удушье;

•        затрудненное дыхание;

•        хрипы;

•        кашель,

•        чихание.

Расстройства пищеварения проявляются поносом, рвотой, тошнотой, болями в животе.

Кожа может отреагировать появлением крапивницы или экземы на любом участке тела.

К неаллергическим реакциям относится метеоризм. Он является результатом бактериальной ферментации устойчивых крахмалов и олигосахаридов фасоли, которые не могут перевариваться обычными ферментами кишечника.

Это наиболее распространенная побочная реакция не опасна, однако вызывает значительный дискомфорт. Особенно, когда человек находится в общественных местах.

Диагностика аллергии на фасоль

Диагностировать аллергию к фасоли можно посредством ведения пищевого дневника в смартфоне. Если ваши подозрения подтвердятся – следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожный прик-тест или молекулярный тест, способный определить вашу реакцию на 99,9% аллергенов, которые существуют в мире.

Если вам действительно угрожают серьезные аллергические реакции, медики припишут пользование дозатором адреналина. Он может понадобиться в том случае, когда вы будете чувствовать резкое падение давления, удушье и другие симптомы анафилаксии.

Лечение и профилактика аллергии на фасоль

Лучшим средством избежать аллергии на фасоль является исключение ее из рациона питания. Тем более, что в большинстве случаев реакцию вызывает не только употребление фасоли, но и вдыхание паров при ее термической обработке. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать симптомы астмы. Поэтому людям, которые имеют аллергию на это блюдо, лучше не посещать рестораны, где она готовится, и не заказывать блюда из бобовыми в заведениях общественного питания.

Ведь при аллергии на фасоль часто нужно избегать употребления и других бобовых:

•        люцерны;

•        клевера;

•        гороха;

•        чечевицы;

•        люпина;

•        мескита;

•        соевых бобов;

•        арахиса;

•        тамаринда и др.

Следует быть очень внимательным, ведь фасоль и другие бобовые могут входить в состав большинства соусов, паштетов и маринадов. Поэтому прежде, чем их попробовать, следует внимательно расспросить, из чего состоит тот или иной продукт. Иногда лучше вообще позвонить производител, чтобы узнать составляющие того или иного деликатеса.

Если вы не устояли перед соблазном или нечаянно попробовали продукт с содержанием фасоли, примите антигистаминные средства.

Если это не поможет, обратитесь к врачу. Он проведет детальный анализ ваших симптомов и назначит более действенные лекарства.

Сторонникам вегетарианской диеты медики советуют заменить фасоль хиной, которая также содержит достаточно белка, но крайне редко вызывает аллергию.

 

Источники информации:

  1.  http://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
  2.  https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f15
  3.  https://foodallergytest.co.uk/product/white-bean-allergy-test/
  4.  https://whatallergy.com/2013/06/kidney-bean-allergy-what-the-legume-is-that-all-about/

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!