Аллергены и непереносимость чеснока

Чеснок - известный аллерген, вызывающий немедленную гиперчувствительность типа I и аллергический контактный дерматит. Клинические проявления аллергии на чеснок включают широкий спектр заболеваний, начиная от желудочно-кишечных и заканчивая контактным дерматитом, крапивницей, профессиональной астмой или даже анафилаксией.

В общем, чувствительность к овощам семейства лилейных (Liliaceae), к которым относится чеснок, оценивается в 7,7% среди взрослых и 4,6% ‒ среди детей. При этом есть вероятность того, что дети со временем могут перерасти эту пищевую аллергию.

Аллергия на чеснок, похоже, имеет определенные региональные особенности. Так, по результатам исследования 1092 взрослых пациентов из Испании было обнаружено, что сенсибилизация к диаллилдисульфиду чеснока составляет 1,7%. Тогда как ретроспективное исследовании в Саудовской Аравии, на 108 пациентах, показало чувствительность (наличие специфических антител IgE) к чесноку и луку у 13,8% пациентов.

Аллергия на чеснок или любые другие вещества возникает, когда иммунная система воспринимает их как опасные и запускает сложную реакцию защиты. В результате этого человек испытывает симптомы аллергии.

Считается, что чувствительность к чесноку обусловлена наличием соединений серы.

Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. В последнем случае проблемы с употреблением чеснока вызваны не иммунной системой, а недостатком определенных ферментов для его переваривания, синдромом раздраженного кишечника, целиакией, стрессом, и тому подобное. Считается, что пищевая непереносимость чеснока возникает чаще, чем аллергия на него.

За аллергию к чесноку в большинстве случаев отвечает его основной аллерген аллииназа. Она содержится в сыром чесноке. Для ее распада может быть достаточно и 5-минутного нагрева.

Выявлено, что чеснок содержит и несколько низкомолекулярных контактных аллергенов, вызывающих аллергическую чувствительность медленного типа IV, таких как диалилдисульфид, аллицин и алилпропилдисульфид. Считается, что аллерген диаллилдисульфид чеснока является причиной дерматита подушечек пальцев (большого, указательного и среднего). Он возникает, когда чеснок держат для измельчения.

Из-за сходства аллергенов, люди, чувствительные к чесноку, могут также страдать от симптомов аллергической реакции при употреблении или ином контакте с представителями семейства лилейных. Например, репчатым луком, луком-шалот или луком-пореем.

 

Симптомы аллергии на чеснок

Реакция на чеснок часто проявляется аллергическим ринитом, особенно у работников, постоянно контактирующих с ним из-за специфики работы. Со временем аллергический ринит может перерастать в астму.

Эпидемиологическое исследование 150 рабочих фабрики по производству пряностей продемонстрировало связь специфического воздействия аллергенов чеснока и перца чили с астмой или вероятной обструктивной болезнью легких. Сенсибилизация к чесноку наблюдалась среди 19% работников.

Еще одним распространенным следствием чувствительности к чесноку является атопический дерматит. По результатам исследования 100 индийских пациентов с экземой рук, чеснок оказался этиологической причиной заболевания у 9 из них.

Самой распространенной аллергической реакцией на чеснок считается аллергический контактный дерматит. Исследование, в котором оценивалось 1092 пациента с аллергией на диалилсульфид, выявило 19 пациентов с положительным тестом. Это же исследование установило, что к аллергенам чеснока больше чувствительны женщины чем мужчины.

В общем, симптомы чесночной аллергии могут также включать следующие проявления:

  • крапивница, зуд или покраснение кожи
  • зуд или щекотание во рту
  • отек вокруг рта, языка, лица или горла
  • хрипы, одышка, чувство сжатия в груди
  • боль, расстройство желудка, рвота, диарея

Анафилаксия, опасная для жизни реакция, после употребления чеснока встречается крайне редко. Один из таких зарегистрированных случаев развился у мужчины с сезонной аллергией и гастроэзофагеальным рефлюксом. Симптомы анафилаксии включают:

  • слабый, учащенный пульс
  • низкое кровяное давление
  • кожная сыпь
  • тошнота или рвота
  • отек языка или горла
  • хрипы или затрудненное дыхание
  • головокружение или обморок.

Обычно, реакция на чеснок проявляется сразу, в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после его употребления.

При этом, если реакция на чеснок ограничивается проявлениями со стороны органов пищеварительной системы, то вероятно, что дело не в аллергии, а в пищевой непереносимости. Она может вызвать нарушения пищеварения, изжогу или газообразование. Такая реакция часто связана как с недостаточностью ферментов, которые переваривают чеснок, так и с выделением антител IgG.

Диагностика и профилактика аллергии на чеснок

Впрочем, если вы сомневаетесь – лучше обратиться к специалисту, который изучит историю болезни и сделает кожный тест или анализ крови, которые помогут исключить или подтвердить аллергию на чеснок.

Это необходимо, ведь как уже отмечалось, иногда пищевая аллергия может принимать опасную для жизни форму анафилаксии.

Если аллергия на чеснок подтвердится, лучшим решением будет избегать его в дальнейшем.

Вместо чеснока можно использовать множество ароматизаторов и приправ для создания вкусных, ароматных блюд. Например:

  • тмин
  • перец чили
  • паприка
  • карри
  • фенхель
  • орегано
  • базилик

В случае подтвержденной пищевой аллергии на чеснок важно держать под рукой адреналин в виде автоинжектора. Если у вас развивается сильная аллергическая реакция, немедленно вызывайте скорую, даже если вы воспользовались инъекцией адреналина. Ведь через некоторое время состояние может повториться.

 

Источники информации:

1.https://www.webmd.com/allergies/what-to-know-about-garlic-allergies

2.https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource -center / allergen-encyclopedia / whole-allergens.html? key = f47

3.https://www.healthline.com/health/garlic-allergy

4.https://www.medicalnewstoday.com/articles/321702#symptoms

5.https://www.allergicliving.com/experts/is-it-possible-to-be-allergic-to-garlic/

6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC3824438 /

7.www.nyallergy.com/garlic-allergy

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!