Какие антибиотики чаще всего провоцируют медикаментозную аллергию?

Аллергия на антибиотики – это одно из проявлений лекарственной аллергии. Она характеризуется особой тяжестью возникающих реакций. Именно аллергия является самой распространенной причиной опасных для жизни иммунно-опосредованных ответов на лекарства. В том числе – анафилаксии, а также – тяжелых кожных побочных реакций и специфических реакций со стороны отдельных органов.

По разным данным, аллергия на антибиотики наблюдается примерно у 10-15% жителей планеты. При этом, большинство негативных эффектов вызываются пенициллином. Первые реакции на него начали регистрировать практически сразу после начала широкого применения этого антибиотика в 1940-х годах. Сегодня, как считается (хотя эта цифра и подвергается сомнению из-за несовершенства диагностики), около 10% людей с аллергией реагирует на пенициллин. В развитых странах отметку в медкарточке про аллергию на пенициллин имеют от 5% до 15% таких пациентов.

К антибиотикам группы пенициллина относятся:

·       амоксициллин

·       ампициллин

·       диклоксацилин

·       нафцилин

·       оксациллин

·       пенициллин g

·       пенициллин v

·       пиперациллин

·       тикарцилин

Частыми триггерами аллергической реакции также являются антибиотики из группы сульфаниламидов / цефалоспоринов.

Они включают:

·       цефаклор

·       цефадроксил

·       цефазолин

·       цефдинир

·       цефепим (максипин)

·       цефотетан

·       цефпрозил

·       цефуроксим

·       цефалексин (кефлекс)

Опасность аллергии на антибиотики состоит в том, что никто не знает, когда может возникнуть реакция. Например, иммунная система может стать чувствительной к антибактериальному препарату уже при первом приеме. Следовательно, при следующем уже возможно возникновение аллергической реакции.

Причины аллергии на антибиотики

Аллергия на антибиотики – вещь непредсказуемая. Но есть ряд других факторов, которые повышают риски ее возникновения.

К таковым относятся:

·       наличие других аллергий, например, на кошек, пищевой, поллиноза;

·       семейная история аллергии на антибиотики

·       частое употребление антибиотиков;

·       длительная болезнь, которая делает иммунную систему более чувствительной;

·       повышенное воздействие пенициллина через высокие дозы,

·       повторное или длительное его применение.

 

Некоторые болезни, такие как ВИЧ или наличие вируса Эпштейна-Барра, также связаны с аллергическим ответом на лекарства.

В частности, высокая распространенность (23-35%) зарегистрированной аллергии на антибиотики наблюдается у больных раком. Пациенты с ВИЧ / СПИДом также имеют высокую частоту сообщений об аллергии на лекарства (вплоть до каждого четвертого). В этой группе пациентов частота кожных реакций в 10-100 раз превышает обычные показатели. При этом чаще всего реакции вызывают сульфаниламиды. Более 10% пациентов с ВИЧ имеют непереносимость этих антибиотиков или зарегистрированную аллергию на них.

Наличие чувствительности к другим видам антибиотиков также повышает риск появления реакции. Так, у пациентов, страдающих аллергией к пенициллину, в три раза увеличивается риск побочных реакций на любые медикаменты. Также сообщается, что аллергия на цефалоспорины развивается примерно у 2% пациентов, у которых в прошлом наблюдались реакции немедленного типа и положительные кожные пробы на пенициллины.

Симптомы аллергии на антибиотики

Аллергия после употребления антибиотиков способна проявиться сразу, а также – через несколько дней, а то и недель после прекращения их приема.

Симптомы аллергической реакции также могут различаться. Проявления могут затрагивать кожу, органы дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистую систему и т.д.

Основными симптомами аллергии к антибиотикам являются:

  • сыпь на коже
  • крапивница
  • лихорадка
  • отек
  • одышка
  • хрипы
  • насморк
  • конъюнктивит
  • анафилаксия

Аллергия на антибиотики. Сыпь.

Сыпь на коже – частая и один из основных признаков аллергии на антибиотики.

Умеренно выраженные кожные симптомы включают зуд, покраснение, шелушение, а также отечность. Могут возникать ровные красные участки на коже, покрытые небольшими бугорками. Или же развивается крапивница.

Основными признаками крапивницы являются белые или красные бугорки на коже, которые появляются после одной или двух доз лекарств. В этом случае нужно перестать принимать препарат и безотлагательно обратиться к врачу. Ведь реакция может усилиться.

Очень часто крапивница появляется после употребления пенициллиновых антибиотиков.

Впрочем, даже сыпь, вызванная пенициллинами, не всегда является аллергической. Она также может быть и побочным эффектом их действия. Например, самой распространенной реакцией на антибиотики, опосредованной Т-клетками, является макулопапулезная сыпь. Эта реакция наблюдается при применении аминопенициллина. И образует так называемую «амоксициллиновую сыпь». Она, как следует из названия, часто вызывается амоксициллином, который относится к пенициллиновому ряду.

Эта сыпь напоминает плоские красные пятна. И именно она часто появляется с опозданием – между 3 и 10 днями после начала приема амоксициллина. Впрочем, реакция может проявляться и в другие сроки.

Другие специфические кожные побочные реакции от антибиотиков включают сыпь, вызванную тетрациклинами, сульфаниламидами, β-лактамом, ванкомицином и флуконазолом. Например, ванкомицин является самой распространенной причиной антибиотической линейной буллезной, IgA-зависимой болезни – пузырчатой кожной побочной реакции, которая также может имитировать синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Крапивница или сыпь могут появляться и при воздействии других антибиотиков.

Например, аллергия на цефтриаксон, который является популярным антибиотиком широкого спектра действия, характеризуется такими симптомами как:

  • крапивница,
  • затрудненное
  • дыхание,
  • отек лица или горла.

В тяжелых случаях кожа может покрываться волдырями, шелушиться, отекать. Может ощущаться сильный зуд, а также возникать боль в горле и лихорадка.

Иногда антибиотики могут стать причиной анафилаксии. Анафилаксия – это внезапная реакция, которая угрожает жизни и требует немедленного лечения (введение адреналина). Анафилактический шок при аллергии на антибиотики может развиваться как самостоятельно, так и при определенных условиях, например, после занятий спортом.

Симптомы анафилаксии включают:

  • ощущение сжатия в горле,
  • проблемы с дыханием,
  • покалывание,
  • отеки,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • хрипы.

При подозрении на анафилаксию, нужно немедленно вызвать скорую помощь, или, при наличии, самостоятельно вводить адреналин.

 

Источники информации:

1.https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/side-effects/

2.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/penicillin-allergy/symptoms-causes/syc-20376222

3.https://www.drugs.com/cg/antibiotic-medication-allergy.html

4.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4214968

5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6563335/

6.https://www.premierhealth.com/your-health/articles/health-topics/antibiotic-allergies-can-be-unexpected-and-dangerous

7.https://www.healthline.com/health/parenting/amoxicillin-rash

8.https://www.uofmhealth.org/health-library/d00052a1

9.https://www.healthdirect.gov.au/allergic-reactions-to-antibiotics

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!