Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит (АР) или аллергический насморк ‒ это частый симптом сезонной аллергии, которую еще называют сенной лихорадкой или поллинозом. Несмотря на название, АР не предполагает лихорадки или аллергии на сено. Однако, эта аллергия характеризуется насморком и по признакам похожа на простуду, которая протекает без температуры.

           По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), от 10 до 30% населения во всем мире [1] может иметь аллергический ринит. Специалисты Европейской Академии Аллергии и Клинической Иммунологии (EAACI) называют для Европейцев цифру в 30%.

          Еще недавно считалось, что у взрослых пик заболеваемости приходится на второе-четвертое десятилетие жизни, а затем симптомы болезни постепенно затухают. Однако, в связи с увеличением продолжительности жизни в мире, лучшей работой иммунной системы пациентов, врачи все чаще регистрируют поздние случаи начала АР. В частности, в Украине бывают случаи, когда эта болезнь начинается у пациентов на седьмом десятке жизни.

          У детей эта болезнь, как правило, появляется до 10-летнего возраста. Однако, существует мнение, что старт АР может начаться и значительно [2] раньше, но болезнь вовремя не диагностируется, поскольку вирусные респираторные инфекции, которые часто встречаются у маленьких детей, вызывают сходные с ринитом симптомы.

         В любом случае, если симптомы, похожие на простуду, сопровождающиеся насморком, повторяются ежегодно в одно и то же время, лучше на этот факт обратить внимание вашего семейного врача или обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Но не спешите паниковать: по меньшей мере у одного из трех пациентов с симптомами ринита нет аллергии. 

Причины аллергического ринита

Различают сезонный (САР) и круглогодичный (КАР) аллергический ринит.

        Болезнь возникает, когда иммунная система воспринимает пыльцу или другие вещества как нечто враждебное, выделяет антитела в ответ на них. Эти антитела, накапливаясь в организме, соединяются с клетками иммунной системы и запускают таким образом выделение медиаторов воспаления ‒ гистамина и лейкотриенов, которые вызывают симптомы воспаления оболочек носовых ходов, пазух и век, а также вызывают другие симптомы.

         Причину круглогодичного ринита нужно искать в домашней пыли, плесени или домашних любимцах (слюна, перхоть, шерсть животных).

При сезонном аллергическом рините самыми распространенными аллергенами являются пыльца деревьев, трав, сорняков и споры грибов.

САР, как правило, дает о себе знать в период с начала весны и почти до конца осени ‒ в связи с глобальным потеплением растения раньше начинают свой сезон и позже заканчивают его. Пыльца деревьев чаще встречается весной. Травы и сорняки производят больше пыльцы летом и осенью. Например, при аллергии к березовой пыльце ваш нос напомнит о себе весной, одуванчик и тимофеевка вызовут симптомы в конце мая ‒ начале июня, а аллергия на полынь проявится ближе к концу июля. Примерно в это же время и до середины-конца осени (в южных регионах Украины ‒ дольше) заявляет о себе амброзия.

          У некоторых людей может наблюдаться оба типа ринита, при этом симптомы круглогодичного ринита ухудшаются в сезоны цветения определенных растений, на пыльцу которых реагирует пациент.

          Поллиноз часто является наследственным состоянием [3]. Наличие родителей с аллергическим ринитом увеличивает риск развития болезни у ребенка более, чем вдвое.

          Люди с астмой или аллергическим дерматитом чаще других имеют и АР. И наоборот: около 40% людей с аллергическим ринитом [4] имеют или со временем будут иметь астму. У пациентов с АР также часто диагностируется конъюнктивит. Факторы, определяющие, какая атопия будет развиваться у конкретного человека, и причины, почему некоторые люди имеют лишь ринит, а у других АР возникает после атопического дерматита или астмы, остаются непонятными.

          Существуют также неаллергические причины ринита. Он может развиваться в ответ на раздражители, такие как сигаретный или другой дым, духи, средства для чистки и другие сильные запахи.

Симптомы аллергического ринита

Считается, что при САР симптомы могут длиться около четырех недель в году или больше, если человек чувствителен к пыльце нескольких растений и/или спорам грибов. Тогда как круглогодичный ринит ‒ это не менее 9 месяцев проблем с носом. 

      Общие симптомы АР включают:

  • ·       чихание
  • ·       насморк
  • ·       заложенный нос
  • ·       зуд в носу
  • ·       кашель
  • ·       боль в горле или ощущение царапания
  • ·       зуд глаз
  • ·       слезотечение
  • ·       темные круги под глазами
  • ·       частые головные боли
  • ·       симптомы атопического дерматита,
  • ·       такие как чрезвычайно сухая, зудящая кожа, которая может покрываться волдырями
  • ·       крапивница
  • ·       чрезмерная усталость

       Симптомы могут сочетаться и, как правило, возникают сразу после контакта с аллергеном. Некоторые [4] симптомы, такие как периодические головные боли и усталость, могут возникать только после длительного воздействия аллергенов. 

       Симптомы у детей похожи на симптомы у взрослых. У детей, как правило, развивается слезотечение, краснеют глаза. Это называется аллергическим конъюнктивитом. Если вы заметили хрипы или одышку в дополнение к другим симптомам, это свидетельствует о риске развития астмы.

Диагностика аллергического ринита

        Подтвердить или опровергнуть наличие АР может только специалист ‒ врач-аллерголог. При обращении к нему, вы, скорее всего, пройдете кожное тестирование [4] или прик-тест. При нем крошечная капля возможного аллергена вводится на неглубоко проколотую кожу. Этот самый распространенный тип кожного теста дает результат уже через 15-20 минут.

         В случае полисенсибилизации человека ‒ то есть, его чувствительности ко многим аллергенам сразу ‒ врачи советуют проходить молекулярные тесты. Один такой тест позволяет определить чувствительность человека к 300 аллергенам. Таким образом, врач будет видеть картину полной сенсибилизации пациента. Это позволит ему определить, есть ли у человека перекрестная аллергия, правильно подобрать лечение и диету. 

Профилактика аллергического ринита

         При подтвержденном диагнозе АР лучшим способом избавиться от симптомов ринита будет избегание аллергенов.

         При САР оставайтесь в помещении как можно дольше, в дни когда количество пыльцы достигает своего пика. О таких днях можно узнать из аллергопрогноза, который доступен и для жителей Украины, или из соответствующих приложений, которые прогнозируют уровни пыльцы на основе данных об их концентрации в воздухе. Однако, с приложениями хуже, так как на данных о реальных концентрации пыльцы базируются единицы из них, а большинство дает неправильный прогноз, основанный на неизвестных данных. Об этом европейские ученые-аэробиологи, которые мониторят аллергенную пыльцу в воздухе, написали совместное заявление Европейской Академии Аллергии и Клинической Иммунологии, которая является лидером в аллергологии в Европе.

          Поэтому во время сезона пыльцы, на который вы реагируете, важно оставаться в контакте с врачом-аллергологом, который подберет схему лечения симптомов именно для вас. Если же нужно выйти на улицу, надевайте солнцезащитные очки, чтобы минимизировать количество пыльцы, которая может попадать в глаза.

  • ·       Работая в саду, надевайте специальную маску, которая защитит ваш нос и глаза от проникновения пыли.
  • ·       Не сушите одежду на улице,
  • ·       старайтесь не тереть глаза и нос,
  • ·       в доме держите окна закрытыми, в том числе ‒ ночью.

      Ведь в город пыльца часто прилетает из сельской местности и ей нужно время, чтобы долететь до вашего дома. Поэтому вспышки концентрации, например, пыльцы амброзии, часто регистрируются ночью.

       При КАР, используйте чехлы с антиклещевыми веществами для подушек, одеял и матрасов. Часто стирайте постельное белье при высоких температурах (60 градусов и выше) и обрабатывайте мебель, подушки, кровати, ковры специальными противоклещевыми средствами.

       Чтобы ограничить влияние грибков, поддерживайте в помещении низкую влажность (от 30 до 50 процентов) и регулярно убирайте во влажных местах. В случае необходимости ‒ используйте осушитель, который тоже держите в чистоте и следите, чтобы там не возникало плесени. Если она появилась ‒ очистите ее моющим средством и 5-процентным раствором хлорной извести.

       Пол лучше мыть, а не подметать. Если есть домашний любимец ‒ регулярно мойте руки после того, как поиграли с ним, держите его вне спальни. Подумайте о замене ковра теплым полом или просто линолеумом.       

       И при КАР, и при САР очистить воздух от аллергенов в помещении помогут пылесосы с системой аква- и HEPA-фильтров ‒ они улавливают частицы, меньшие 2,5 микрон, а это меньше клещей домашней пыли, пыльцы растений и большинства спор грибов.

Лечение аллергического ринита

       Варианты фармакологического лечения включают применение антигистаминных препаратов, интраназальных глюкокортикостероидов (ГКС) и антагонистов рецепторов лейкотриена. 

       ГКС являются эффективным классом лекарственных средств для лечения аллергического ринита. Они могут значительно уменьшить заложенность носа, а также чихание, зуд и насморк.

       Антигистаминные препараты короткого действия можно принимать каждые 4-6 часов, тогда как антигистаминные препараты с постепенным высвобождением действующего вещества принимаются каждые 12-24 часа. Антигистаминные препараты короткого действия чаще всего полезны, если их принимать за 30 минут до предполагаемого воздействия аллергена (например, на пикнике во время сезона амброзии). 

       Антигистаминные препараты с постепенным высвобождением лучше подходят для длительного применения для тех, кто нуждается в ежедневных препаратах. Правильное применение этих лекарств так же важно, как и их подбор. Поэтому подобрать лекарства и разработать схему лечения может для вас только врач. Самолечением заниматься не стоит, ведь антигистаминные средства старшего поколения могут вызвать сонливость или ухудшение работоспособности. Еще один их частый побочный эффект ‒ чрезмерная сухость во рту, носу и глазах. 

        Но иногда антигистаминные препараты при АР неэффективны. В частности, это отмечают треть детей и почти две трети [2] взрослых. В таких случаях рекомендуется пройти аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) или ее еще называют "прививкой от аллергии".

        Суть метода заключается во введении инъекций разбавленного экстракта аллергена. Постепенно график инъекций меняют таким образом, что та же доза назначается с более длительными интервалами между уколами. Принимая малые дозы аллергена, организм тренируется не реагировать на них тогда, когда сталкивается с аллергенами в реальной жизни.

         Такое лечение АР может растянуться на 3-5 лет, зато в результате создается устойчивость к воздействию аллергена, снижается интенсивность симптомов, а иногда они фактически устраняются навсегда.  

         Сейчас существует и сублингвальная АСИТ, что осуществляется с помощью таблеток. В этом случае человек получает аллерген не в виде уколов, а в таблетках, которые нужно рассасывать под языком за 12-16 недель до предполагаемого начала сезона аллергии. Лечение, как правило, занимает три года.

         АСИТ также помогает облегчать симптомы аллергической астмы и конъюнктивита.

Источники информации:

  1. https://www.healthline.com/health/allergic-rhinitis#prevention
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4324099/
  3. https://www.webmd.com/allergies/understanding-hay-fever-basics

https://acaai.org/allergies/types/hay-fever-rhinitis

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!