Распространенность медикаментозной аллергии

Вы выпили лекарства и у вас появилась сыпь, затрудненное дыхание или возникла крапивница? Возможно, у вас – аллергия на медикаменты.

Впрочем, настоящая медикаментозная аллергия считается относительно редким состоянием. На него приходится меньше, чем 5-10% всех нежелательных ответов организма на лекарства.

Однако, по данным для Англии, количество зарегистрированных случаев таких аллергий имеет тенденцию к росту. А в США по причине аллергии на медикаменты в больницы ежегодно попадает около полумиллиона людей. В Украине статистика реакций на лекарства ведется не так тщательно.

Что становится причиной аллергии на медикаменты?

Медикаментозная аллергия проявляется, когда иммунная система по ошибке относит лекарство к вредным веществам, и производит антитело, которое является специфическим к этому препарату. Это процесс называется сенсибилизацией. Она может состояться уже во время первого употребления лекарственного средства. Однако, симптомы аллергии не развивается до того, как это же вещество не попадет в организм снова.

И в случае вашего следующего приема лекарств, к которым вы уже сенсибилизированы, специфические антитела направят атаку системы иммунитета на лекарственное средство. В результате произойдет выделение медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина. Его выделение и вызовет появление симптомов аллергии.

Одной из основных причин аллергии на медикаменты считается пенициллин.

Из-за высыпаний на коже после курса пенициллина у детей, аллергия на этот антибиотик подозревается у примерно 10% американцев. Но, из-за несовершенства диагностики, эксперты предполагают, что на самом деле аллергия на пенициллин проявляется только в 1% этих случаев. Сложность диагностики аллергии на медикаменты считается настоящей проблемой, ведь в случае с антибиотиками, подозрение аллергии на тот же пенициллин приводит к более частому использованию антибиотиков широкого спектра (таких, как хинолоны, ванкомицин и цефалоспорины третьего поколения), что, в свою очередь, может привести к увеличению частоты клинических осложнений, связанных с устойчивостью к антибиотикам и патогенной бактерии Clostridium difficile, которая является частью микробиома нашего организма.

Кроме пенициллина, аллергию часто вызывают сульфаниламиды, такие как сульфаметоксазол-триметоприм.

После антибиотиков, вторыми по частоте агентами аллергических реакций считаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это, в частности, ибупрофен, диклофенак, напроксен и аспирин.

От реакции на эти средства страдают около 5-10% людей, больных астмой. Примерно у трети пациентов с хронической крапивницей наблюдаются тяжелые реакции на НПВП, включающие ангио-отек и анафилаксию после приема НПВП.

Кроме того, противосудорожные средства (такие, как карбамазепин и ламотриджин), препараты, применяемые в терапии моноклональные антитела (такие, как трастузумаб и ибритумомаб тиуксетан) и химиотерапевтические препараты (паклитаксел, доцетаксел и прокарбазин) также могут вызвать аллергию чаще других лекарств.

Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникнуть у любого, есть

факторы, которые могут повысить риск развития реакций гиперчувствительности.

К ним относятся:

·        наличие в анамнезе других видов аллергии, например, сезонной или пищевой;

·        история аллергии на медикаменты в семье;

·        длительный прием лекарства, особенно – в высоких дозах, повторное или длительное его использование;

·        определенные болезни, которые часто ассоциируются с реакциями гиперчувствительности к медпрепаратам, например, наличие ВИЧ или вируса Эпштейна-Барра;

·        аллергия на медикаменты с большей частотой проявляется у взрослых пациентов молодого и среднего возраста. Чаще аллергическим реакциям подвергаются женщины.

·        пациенты с астмой имеют повышенный риск развития тяжелых реакции, в том числе – анафилаксии.

Кроме того, известно, что вероятность развития аллергии возрастает у пациентов с муковисцидозом, которые принимают антибиотики; у пациентов с ВИЧ / СПИД, получающих лечение триметоприм-сульфаметоксазолом или лейкоцитарным антигеном человека (HLA) -B * 5701 +, а также принимающих антиретровирусные средства абакавир; в генетически восприимчивых популяциях. Например, повышенные риски развития аллергии имеют хань-китайцы с геном HLA-B * 1502 +. Особенно, если у них развиваются некоторые заболевания, в том числе – токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона.

Симптомы аллергии на медикаменты

Обычно выраженные симптомы аллергии на медпрепарат появляются через час после приема лекарства. А такие реакции как сыпь могут появляться как через часы, так и дни или недели после его приема.

В частности, сульфаниламидные препараты часто ассоциируются с отсроченными кожными макулопапулёзными высыпаниями.

Эта сыпь есть и самым частым проявлением аллергии на цефалоспорины вместе с лекарственной лихорадкой.

А ацетилсалициловая кислота и НПВП способны провоцировать как аллергические, так и псевдоаллергические реакции. В частности, обострение основных респираторных заболеваний, ангио-отек, крапивницу и анафилаксию.

Самыми частыми симптомами аллергии на медикаменты являются:

·       кожный зуд;

·       сыпь на коже;

·       отек;

·       лихорадка;

·       крапивница;

·       одышка;

·       хрипы;

·       конъюнктивит;

·       насморк;

·       анафилаксия.

Анафилаксия – это иммунная реакция, которая опасная для жизни. Она, к счастью, возникает редко, но при ее появлении критически важно быстро оказать помощь потерпевшему. Симптомами анафилаксии есть:

·       сужение дыхательных путей и горла, провоцирующее проблемы с дыханием;

·       спазмы в ЖКТ;

·       тошнота;

·       понос;

·       рвота;

·       резкое понижение артериального давления;

·       головокружение;

·       слабый, учащенный пульс;

·       потеря сознания.

Анафилаксия способна проявиться в течение нескольких минут после приема лекарственного средства или проявиться с задержкой, например, через 12 часов.

Если ее сразу не лечить, анафилаксия может оказаться летальной. Поэтому при первых ее признаках необходимо сразу вызвать скорую помощь или самостоятельно вводить адреналин, если он имеется в наличии.

По статистике, с анафилактическими реакциями сталкивается примерно один человек из тысячи. А во время общей анестезии анафилаксия возникает примерно, раз на 10 000 – 20 000 случаев. Поэтому пациентам с аллергией на анестетики может быть отказано в общей анестезии, если не удается определить безопасную комбинацию препаратов.

Реакции гиперчувствительности

Иногда тот или иной медицинский препарат способен спровоцировать проявления практически идентичные с теми, которые возникают при аллергии. Однако, они могут не быть аллергией. Это – прямая реакция организма, в которой не участвует иммунная система.

Медпрепараты, которые чаще других ассоциируются с неиммунными реакциями гиперчувствительности, это:

·       аспирин

·       местные анестетики

·       опиаты.

Эти лекарственные средства уже после первого применения способны спровоцировать реакцию, подобную анафилаксии. Хотя она будет считаться неаллергической, но ее проявления, а также лечение будут теми же, что и при настоящей анафилаксии. Ведь оба состояния являются одинаково опасными.

Иногда у пациентов могут развиваться реакции, которые дадут о себе знать через несколько дней или несколько недель после приема препарата. Их проявления могут наблюдаться и некоторое время после того, как вы прекратите пить лекарство, которое вызвало нежелательные симптомы.

Например, могут возникать такие состояния, как:

·        сывороточная болезнь, которая может проявляться сыпью, лихорадкой, суставной болью, отеком и тошнотой;

·        индуцированная лекарствами анемия (уменьшение числа эритроцитов) – при этом может наблюдаться нарушение сердечного ритма, одышка, слабость и проч.;

·        медицинская сыпь с эозинофилией. К ее возникновению приводят системные симптомы. При этом повышается уровень лейкоцитов, наблюдается отек различных частей тела, отек лимфатических узлов и активизация «спящего» гепатита;

·        почечное воспаление (нефрит) – кровь в моче, повышение температуры, спутанность сознания, общий отек, и проч.

Но гораздо чаще встречаются более типичные побочные действия лекарственных средств. Например, аспирин приводит к расстройствам желудка.

Как избежать аллергии к медикаментам

Самый рациональный способ избавиться от негативных реакций на лекарства – отказ от тех из них, которые провоцируют нежелательную реакцию.

Но, если аллергия на медикаменты проявляется в легкой форме, то, скорее всего, ограничивать употребление того или иного препарата не придется. Особенно, в случае, когда он применяется в качества терапии. Это, например, тот же аспирин. Впрочем, иногда, для облегчения симптомов аллергии, доктора выписывают антигистаминный препарат, который поможет их контролировать.

Лекарство такого класса блокирует выработку гистамина, который выделяется под действием аллергена. Антигистамины призваны убирать гистамин а с ним – и внешние проявления аллергии. Кортикостероидные средства помогают уменьшить воспаление, приводящее к отеку дыхательных путей и другим серьезным симптомам. А бронходилататоры помогают открыть дыхательные пути и уменьшить хрипы.

Вместе с тем, нужно помнить, что со временем иммунная система способна изменяться. А вместе с ней будет меняться и реакция на аллерген. На фоне этого, реакция гиперчувствительности может как исчезнуть, так и усилиться.

Если аллергия провоцируется теми или иными антибиотиками, без которых не обойтись, можно пройти процесс десенсибилизации. Он предусматривает прием препарата в возрастающих количествах, пока организм не сможет переносить необходимую дозу с минимальными побочными эффектами.

Но толерантность к медикаментам обычно сохраняется лишь до тех пор, пока вводится препарат; то есть после окончания лечения чувствительность к нему возвращается. А потому, имея историю негативных реакций на медикаменты, всегда лучше советуйтесь с врачом перед тем, как принимать какой-либо препарат.

 

Источники информации:

1.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/drug-allergy/symptoms-causes/syc-20371835

2. www.healthline.com/health/drug-allergy

3.https://acaai.org/allergies/types/drug-allergies

4.https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/allergies/drug- allergy

5.https://link.springer.com/article/10.1186/1710-1492-7-S1-S10

6.https://www.webmd.com/allergies/allergies-medications

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK248066/

8.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31690398/

9.https://www.health.harvard.edu/ a_to_z / medication-allergy-a-to-z

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!