Какие составляющие в декоративной косметике могут спровоцировать аллергию?

Макияж помогает выравнивать тон кожи и скрыть другие ее недостатки, такие как морщины и прыщи.

Однако, иногда декоративная косметика и сама может вызвать проблемы с кожей. Причина – в аллергенах, которые могут содержаться в пудре, тональном креме, тенях для ресниц и других косметических средствах.

Выделяют пять основных классов аллергенов, присутствующих в средствах для макияжа: натуральный каучук, ароматизаторы, консерванты, красители и металлы.

В частности, натуральный каучук содержится в туши для ресниц, а также в спонжах для наложения макияжа.

Касательно ароматизаторов, то в косметической промышленности используются сотни ароматических соединений. Но наиболее аллергенными среди них считаются смеси коричного альдегида и спирта, эвгенола и изоэвгенола, гераниола, гидроксицитронэллала, амилциннамальдегида и дубового мха. Именно эти соединения содержатся в скрининговом тесте на контактную аллергию к косметике.

Ароматизаторы – самая распространенная причина контактного дерматита, вызванного косметическими средствами. Если на косметическом средстве есть примечание «без запаха», это еще не означает отсутствие ароматизаторов. На самом деле, ароматизаторы могут добавляться, чтобы замаскировать другой химический запах.

Консерванты является второй по частоте причиной контактного аллергического дерматита, связанного с косметикой. Они добавляются в влажные косметические средства для предотвращения роста бактерий и грибов.

В группе консервантов особое внимание следует обратить на тиомерсал (синонимы: мертиолат, тимеросал, витасептол), который является органическим соединением ртути тиосалициловой кислоты. Его максимальная концентрация может составлять 0,007% (в расчете на ртуть). Обычно, этот консервант встречается в туши и тенях для век, а также в лосьонах и офтальмологических препаратах.

Тиомерсал не раздражает кожу и слизистые оболочки и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако, как свидетельствуют результаты исследований, около 18,5% молодежи имеют контактную аллергию на это вещество.

Еще один распространенный консервант – формалин (водный раствор формальдегида). Он также используется в производстве пластмасс и имеет специфический неприятный запах, который нейтрализуется благодаря добавлению специальных духов.

Отдельно следует остановиться и на таких консервантах как эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые еще называются парабенами. Эти соединения присутствуют почти во всех (99%) косметических продуктах, которые не смываются. Например, в кремах для лица. А в значительной части (77%) смывных косметических средств их концентрация может составлять до 0,8%. С одной стороны, они считаются слабыми аллергенами. Но с другой, как свидетельствуют данные исследований, они могут накапливаться в раковых опухолях. Вместе с тем, они не запрещены в производстве косметических средств, также, как, например, бензойная кислота, сорбат калия E202 или бензоат натрия.

Но если вы страдаете аллергией, то средства с некоторыми консервантами лучше не покупать. Это, в частности:

• хлорфен

• хлорацетамид

• формальдегид

• бензил гемиформальный

• 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол

• 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан

• диазолидинил мочевина

• DMDM гидантоин

• имидиазолидинил мочевина

• метенамин

• параформальдегид

• гидроксиметилглицинат натрия

• кватерниум-15

• глутаральдегид

• метенамин

• MCI / метилхлороизотиазолинон

• ІМ / метилизотиазолинон

• катон смесь MI / MCI

Среди красителей чуть ли не самой частой причиной аллергии является парафенилендиамин (PPD).

Например, в Польше частота реакций гиперчувствительности к PPD оценивается от 3,4% до 9,1%. Искусственная хна, которая также содержит PPD, является источником аллергии у косметологов. Она также может часто вызывать реакции у людей, которые наносят временные татуировки. А в прошлом среди женщин, которые красили ресницы искусственной хной, нередко были случаи повреждения роговицы.

Также причиной аллергии могут стать такие красители как толуидиновый красный, соли кальция литол-красного, оксид свинца и другие

Многие красителей могут вызвать фототоксические или фотоаллергические реакции. К ним относятся эозин, роза бенгальский, метиленовый синий, антрахинон. Фототоксические реакции происходят под воздействием ультрафиолетового света, который модифицирует вещества на коже.

Иногда красители опасны и примесями, которые они содержат. Например, черные и коричневые красители содержат оксид железа, который, в свою очередь, может содержать такой мощный аллерген как никель.

Другие металлы, которые встречаются в косметике (преимущественно в помадах и лаках для ногтей) – это кобальт, цинк, железо и алюминий.

К аллергическим реакциям также могут приводить и некоторые другие вещества в декоративной косметике, в частности:

·       ланолин (шерстяной спирт)

·       кокосовый диэтаноламид

·       глицерил монотиогликолят

·       метилдибромо глутаронитрил

·       канифоль (канифоль с cas 8050-09-7 является высокоаллергенной и не может использоваться)

·       прополис

·       тиомерсал

·       клей (сертифицированная косметика может содержать только клеи, которые не вызывают аллергии или иного дискомфорта во время использования).

Симптомы аллергии на косметику

Аллергические реакции на декоративную косметику могут варьировать от легких до тяжелых. Среди наиболее распространенных симптомов выделяют:

·       крапивницу,

·       кожный зуд,

·       сыпь,

·       шелушение или отек лица,

·       раздражение глаз, носа и рта,

·       хрипы и

·       анафилаксию.

В частности, в случае крапивницы, наблюдается местное жжение, покалывание. Такие симптомы могут возникнуть в промежуток времени от нескольких минут – до примерно часа после контакта кожи с аллергеном. Также могут появиться отеки и покраснения. Но, как правило, такая реакция проходит самостоятельно в течение 24 часов.

Около 80% всех случаев контактного дерматита, вызванного средствами для макияжа и другой косметикой, приходится на раздражающий контактный дерматит. Чаще к появлению такой реакции подвержены люди с атопией.

Дерматит обычно начинается с зуда, появления чешуйчатой кожи или красных высыпаний, но может появляться и в виде пузырей, которые сочатся.

Если раздражитель сильный, реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после воздействия.

В случае с более слабыми раздражителями до появления реакции может пройти несколько дней или недель.

А вот при аллергическом контактном дерматите сыпь обычно развивается не ранее чем через 12 часов после контакта с аллергеном и достигает максимума примерно через 48 часов после его воздействия.

Типичные симптомы аллергического контактного дерматита включают: покраснение, отечность, интенсивный зуд и капельную эритему.

Другой тип дерматита, который могут вызвать средства для макияжа – это фотоконтактный дерматит. Для такой реакции должно быть взаимодействие солнечного света с ингредиентом косметического средства.

А у некоторых людей может развиться более одного типа реакции. Например, люди с атопией чаще подвержены раздражающему контактному дерматиту. Он, в свою очередь, повышает вероятность возникновения аллергического контактного дерматита. Ведь барьерная функция их кожи ослаблена и сенсибилизированная к аллергену.

Особенно тяжелая форма аллергической реакции

Анафилактический шок, хотя и редко вызывается косметическими средствами, но такие случаи возможны. Более того, зафиксирован летальный исход вследствие анафилаксии, вызванной краской для волос.

Симптомами анафилаксии являются: отсутствие сознания, одышка, проблемы с глотанием, головокружение, боль в груди, ускоренный, слабый пульс, острая крапивница, тошнота и рвота.

При такой реакции следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить аллергию на косметику?

Лучший способ предотвратить аллергической реакции – это знать, к чему вы чувствительны и стараться избегать этих веществ.

Для этого нужно внимательно читать состав косметического средства.

Кроме того, потребители всегда должны проверять этикетки на продуктах и следовать инструкциям производителя перед применением продукта. Некоторые продукты содержат ингредиенты, которые могут вызвать раздражение, независимо от того, есть ли у вас аллергия или нет.

Если же вы хотите узнать, вызовет ли реакцию средство, которое вы уже купили, перед его применением можно сделать тест на чувствительность.

Поместите небольшое количество косметического средства на внутреннюю часть локтя и подождите от 48 до 72 часов. Если у вас появились покраснение, отек, зуд или жжение, не используйте это средство и обратитесь к врачу, чтобы определить, на какой конкретный ингредиент возникла реакция.

Аллергия на косметику, как правило, диагностируется путем проведения патч-тестов.

Минеральная косметика - безопаснее?

Сегодня производители все чаще предлагают так называемые природные или минеральные косметические средства. Хотя такие продукты и содержат меньше химических веществ, но и они могут приводить к аллергии.

Причин несколько. Во-первых, даже продукт, позиционирует себя как минеральная и натуральная косметика, может продаваться с синтетическими красителями и консервантами. Во-вторых, негативную реакцию могут провоцировать даже натуральные ингредиенты.

Если у вас чувствительная кожа или раньше вы имели аллергию, связанную с макияжем, есть определенные добавки, которых следует остерегаться. Они включают:

Оксихлорид висмута – самая распространенная причина аллергической реакции на минеральную косметику. Обычно его используют для придания блеска. Но эта добавка достаточно тяжелая и может вызвать закупорку пор кожи, а также появление зуда и красных бугорков.

Еще одним проблемным ингредиентом является слюда. Впрочем, считается, что в небольших количествах она редко может спровоцировать аллергию.

Оксид цинка и диоксид титана защищают кожу от солнца. Первый ингредиент обеспечивает влагостойкость, второй – делает цвета более яркими. Но, например, ионы титана также могут связываться с биологическими молекулами белка и превращать их в белки, имеющие больший аллергический потенциал.

Кармин делает средства для макияжа (тени и помаду) устойчивей и ярче. И у людей с чувствительной кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергические реакции. В частности, зуд, слезотечение, отечность век. В тяжелых случаях кармин может стать причиной анафилаксии.

Нитрид бора. Эта добавка может сильно обезвоживать кожу и ухудшать существующую сухость.

Выводы

Поэтому, независимо от вида косметики, следует внимательно читать этикетки. А, выбирая то или иное средство, лучше отдавать предпочтение продукту с коротким списком ингредиентов. В случае минеральной косметики, лучше всего, если количество ингредиентов не превышает восьми.

Если же реакция все равно возникла, прекратите использовать проблемное средство и дайте коже отдохнуть. Если сыпь или иная реакция сохраняется длительное время – посетите дерматолога или аллерголога. Если после нанесения косметики отмечается реакция не только со стороны кожи, но и других органов, например, наблюдаются проблемы с дыханием или давлением, немедленно вызывайте скорую помощь.

 

Источники информации:

1.https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/allergens-cosmetics

2.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://allergycertified.com/wp-content/uploads/2015/06/Criteria-for-decorative-cosmetics-.pdf&ved=2ahUKEwjFx6mS_tfrAhUr_SoKHRB8BFQQFjAKegQIDBAC&usg=AOvVaw1NO9-ErbfQiQ27TXuGYSKQ

3.https://www.letoile.ru/article/vyyasnili-mozhet-li-kosmetika-vyzyvat-allergiyu-i-kak-s-etim-zhit/

4.https://www.marthastewart.com/2220597/beauty-products-common-allergens

5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3858659/

6.https://makeup.lovetoknow.com/Allergy_to_Mineral_Makeup

7.https://dermnetnz.org/topics/contact-reactions-to-cosmetics/

8.https://www.webmd.com/allergies/cosmetics

9.https://allergy.org.ua/alerhiia-na-kosmetyku-iak-diiaty/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!