Две стороны одной аллергии

На севере Европы преобладает мягкая форма аллергии на [2] абрикосы.Она связана с аллергией на березовую пыльцу из-за сходства белков березы и абрикоса.

Это называется синдромом «береза-фрукты». В этом случае проявления аллергии, как правило, ограничиваются синдромом оральной аллергии (СОА). Его симптомы чаще всего, поражают рот и горло. И возникает реакция на фрукты после того, как человек становится чувствительным к пыльце березы, а потому эта аллергия  вторична [3].

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, до 50-75% взрослых людей с аллергией на пыльцу березы могут чувствовать оральные симптомы после употребления перекрестно-реактивной пищи, например, косточковых фруктов.

Аллергены, которые вызывают СОА, неустойчивы и легко разрушаются под действием высоких температур и пищеварительных  ферментов. Следовательно, люди, страдающие от вторичной аллергии на абрикос, могут переносить термично обработанные плоды. Плохая новость в том, что такие больные могут реагировать и на другие фрукты: яблоко, грушу, вишню, а еще - на лесной и грецкий орехи, сельдерей и морковь.

В Средиземноморье, где березы не растут, нет и аллергии на их пыльцу. Но это не значит, что там не возникает аллергии на абрикос. Наоборот, здесь эти косточковые перекрестно реагируют с персиком, аллергены которого являются главными виновниками пищевой аллергии Юга Европы. И именно пищевая аллергия является первичной в этом регионе.

Белок, который отвечает за развитие аллергической реакции в данном случае является более устойчивым, а потому не распадается в результате термической обработки. Следовательно, люди с такой аллергией не могут есть даже абрикосового варенья, джемов, соков и тому подобное. Тяжелее будут и симптомы аллергии, вплоть до анафилаксии. Иногда они могут сочетаться с симптомами оральной аллергии [2].

Кроме того, при таком типа аллергии возможные перекрестные реакции с персиком, нектарины, яблоком, вишней, сливой и лесныморехом.

Дети страдают чаще 

Пищевая аллергическая реакция может возникнуть или сразу, или через несколько часов после еды. Ученые [1] выяснили,что всего в мире около 2% взрослого населения и около 8% детей в возрасте до 3 лет страдают от различных видов настоящей аллергии к фруктам.

Иногда аллергическая реакция может возникать при самом прикосновения к фрукту. Ведь кожура плодов абрикоса содержит несколько аллергенов, которые могут приводить к высыпания на коже. Контактный дерматит - тяжелый тип аллергической реакции, возникающей после контакта с плодом.

Симптомы аллергии на абрикос

Симптоматика аллергической реакции к абрикоса зависит от типа аллергии. Так, если у вас - СОА, вы заметите, что рот или горло чешутся после употребления сырого фрукта. Симптомы СОА, как уже указывалось, обычно легкие и быстро исчезают, когда вы проглотили пищу или больше не контактируете с ней.

Наиболее распространенные симптомы СОА заключаются в зуде или отека и привлекают:

  • лицо
  • губы
  • рот
  • горло
  • язык

Если аллергия вызвана перекрестной реакции с персиком, симптомы будут более тяжелыми. Иногда они могут сочетаться с проявлениями СОА. Эти симптомы включают:

  • кашель
  • диарею
  • зуд или насморк
  • кожная сыпь
  • рвоту.

Тяжелый вид аллергической реакции - анафилактический шок. Симптомы анафилаксии, как правило, проявляются в течение нескольких минут после еды.

Симптомы анафилаксии могут включать

  • головокружение
  • обморок
  • покраснение или бледность кожи
  • крапивница и зуд
  • гипотония (низкое артериальное давление)
  • тошнота или рвота
  • быстрый пульс, который также может быть слабым
  • отек дыхательных путей, горла или языка, что может привести затруднение дыхания.

Профилактика аллергии на абрикос

Каки в случае с другими съедобными аллергенами, эффективного и окончательного лечения аллергии к абрикосов пока не существует. Имеющиеся антигистаминные и стероидные препараты помогают снимать ее симптоматику. В тяжелых случаях может потребоваться укол дозатора адреналина.

Но, чтобы такой необходимости не возникало - лучшее обходить аллергены, в данном случае, абрикосы, в повседневной жизни. Поэтому нужно внимательно читать этикетки на продуктах в магазинах и избегать средств ухода за кожей и волосами с ароматом абрикоса.

Люди исключительно с оральной аллергией могут попробовать есть обработанные фрукты.

Однако, ни в коем случае нельзя самостоятельно исключать абрикосы из своего рациона, не получив подтверждения от врача, что вы, все-таки, у вас аллергия к этому фрукту. А диагностировать такую пищевую аллергию врачу поможет ведения вами пищевого дневника, в том числе - в соответствующих приложениях к смартфону.

 

Источники информации:

  1. https://fruitsfacts.com/apricot-allergy-symptoms-allergic-apricots
  2. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=410
  3. https://www.healthline.com/health/stone-fruit-allergy#diagnosis

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!