- Причины аллергии
- Симптомы
Две стороны одной аллергии
На севере Европы преобладает мягкая форма аллергии на [2] абрикосы.Она связана с аллергией на березовую пыльцу из-за сходства белков березы и абрикоса.
Это называется синдромом «береза-фрукты». В этом случае проявления аллергии, как правило, ограничиваются синдромом оральной аллергии (СОА). Его симптомы чаще всего, поражают рот и горло. И возникает реакция на фрукты после того, как человек становится чувствительным к пыльце березы, а потому эта аллергия вторична [3].
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, до 50-75% взрослых людей с аллергией на пыльцу березы могут чувствовать оральные симптомы после употребления перекрестно-реактивной пищи, например, косточковых фруктов.
Аллергены, которые вызывают СОА, неустойчивы и легко разрушаются под действием высоких температур и пищеварительных ферментов. Следовательно, люди, страдающие от вторичной аллергии на абрикос, могут переносить термично обработанные плоды. Плохая новость в том, что такие больные могут реагировать и на другие фрукты: яблоко, грушу, вишню, а еще - на лесной и грецкий орехи, сельдерей и морковь.
В Средиземноморье, где березы не растут, нет и аллергии на их пыльцу. Но это не значит, что там не возникает аллергии на абрикос. Наоборот, здесь эти косточковые перекрестно реагируют с персиком, аллергены которого являются главными виновниками пищевой аллергии Юга Европы. И именно пищевая аллергия является первичной в этом регионе.
Белок, который отвечает за развитие аллергической реакции в данном случае является более устойчивым, а потому не распадается в результате термической обработки. Следовательно, люди с такой аллергией не могут есть даже абрикосового варенья, джемов, соков и тому подобное. Тяжелее будут и симптомы аллергии, вплоть до анафилаксии. Иногда они могут сочетаться с симптомами оральной аллергии [2].
Кроме того, при таком типа аллергии возможные перекрестные реакции с персиком, нектарины, яблоком, вишней, сливой и лесныморехом.
Дети страдают чаще
Пищевая аллергическая реакция может возникнуть или сразу, или через несколько часов после еды. Ученые [1] выяснили,что всего в мире около 2% взрослого населения и около 8% детей в возрасте до 3 лет страдают от различных видов настоящей аллергии к фруктам.
Иногда аллергическая реакция может возникать при самом прикосновения к фрукту. Ведь кожура плодов абрикоса содержит несколько аллергенов, которые могут приводить к высыпания на коже. Контактный дерматит - тяжелый тип аллергической реакции, возникающей после контакта с плодом.
Симптомы аллергии на абрикос
Симптоматика аллергической реакции к абрикоса зависит от типа аллергии. Так, если у вас - СОА, вы заметите, что рот или горло чешутся после употребления сырого фрукта. Симптомы СОА, как уже указывалось, обычно легкие и быстро исчезают, когда вы проглотили пищу или больше не контактируете с ней.
Наиболее распространенные симптомы СОА заключаются в зуде или отека и привлекают:
- лицо
- губы
- рот
- горло
- язык
Если аллергия вызвана перекрестной реакции с персиком, симптомы будут более тяжелыми. Иногда они могут сочетаться с проявлениями СОА. Эти симптомы включают:
- кашель
- диарею
- зуд или насморк
- кожная сыпь
- рвоту.
Тяжелый вид аллергической реакции - анафилактический шок. Симптомы анафилаксии, как правило, проявляются в течение нескольких минут после еды.
Симптомы анафилаксии могут включать
- головокружение
- обморок
- покраснение или бледность кожи
- крапивница и зуд
- гипотония (низкое артериальное давление)
- тошнота или рвота
- быстрый пульс, который также может быть слабым
- отек дыхательных путей, горла или языка, что может привести затруднение дыхания.
Профилактика аллергии на абрикос
Каки в случае с другими съедобными аллергенами, эффективного и окончательного лечения аллергии к абрикосов пока не существует. Имеющиеся антигистаминные и стероидные препараты помогают снимать ее симптоматику. В тяжелых случаях может потребоваться укол дозатора адреналина.
Но, чтобы такой необходимости не возникало - лучшее обходить аллергены, в данном случае, абрикосы, в повседневной жизни. Поэтому нужно внимательно читать этикетки на продуктах в магазинах и избегать средств ухода за кожей и волосами с ароматом абрикоса.
Люди исключительно с оральной аллергией могут попробовать есть обработанные фрукты.
Однако, ни в коем случае нельзя самостоятельно исключать абрикосы из своего рациона, не получив подтверждения от врача, что вы, все-таки, у вас аллергия к этому фрукту. А диагностировать такую пищевую аллергию врачу поможет ведения вами пищевого дневника, в том числе - в соответствующих приложениях к смартфону.
Источники информации:
- https://fruitsfacts.com/apricot-allergy-symptoms-allergic-apricots
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=410
- https://www.healthline.com/health/stone-fruit-allergy#diagnosis
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.